当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与食品
科学家利用碳同位素判断葡萄酒年份
由于冒充好年份的葡萄酒泛滥,来自加州的科学家解决了判断葡萄酒年份的难题。他们利用上个世纪原子弹试验在大气中的放射性碳同位素的遗留和测定史前对象的方法来测定该瓶葡萄酒来自何方以及酿造年份。



该项测试通过对葡萄的碳-12和碳-14的数量进行对比。碳-12和碳-14都是碳的同位素,二氧化碳是植物生长吸收的主要营养,葡萄藤吸收二氧化碳时就会锁住碳元素。碳-12是葡萄吸收碳元素的主要碳同位素,它比较稳定;而碳-14则比较微小,它是一种放射性的同位素,只存在于葡萄藤。碳-14随着葡萄藤生长的年龄出现变化,从而为判断葡萄酒的年龄提供了依据。



该项研究已于周日提交到美国化学学会年会。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
纳帕谷转基因研究引争议
动物化石痕迹揭示中国早期农业
象尾毛发讲述了饮食的同位素故事
硫酸盐形成的特定氧化通道
质疑氧气出现在地球的时间
美研究表明:古时候北极的哺乳动物不怕黑
摘要
由于冒充好年份的葡萄酒泛滥,来自加州的科学家解决了判断葡萄酒年份的难题。他们利用上个世纪原子弹试验在大气中的放射性碳同位素的遗留和测定史前对象的方法来测定该瓶葡萄酒来自何方以及酿造年份。 该项测试通过对葡萄的碳-12和碳-14的数量进行对比。碳-12和碳-14都是碳的同位素,二氧化碳是植物生长吸收的主要营养,葡萄藤吸收二氧化碳时就会锁住碳元素。碳-12是葡萄吸收碳元素的主要碳同位素,它比较稳定;而碳-14则比较微小...
关键字
葡萄酒 葡萄藤 同位素
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻