当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与食品
壳牌垃圾变乙醇 生物燃料新做法
生物燃料因为清洁环保而广受欢迎,同时传统的生物燃料制作方法也因为浪费粮食而备受指责,为了让鱼和熊掌可以兼得,著名能源公司——壳牌近日宣布他们研发出了一个里程碑式的技术,用麦秆、玉米杆等废物制作生物燃料的全新方法,他们目前已经在加拿大成功建立了一个生物燃料加油站。

  和传统生物燃料用谷物制作不同,壳牌公司和加拿大罗根能源公司合作研发新技术的最大亮点在于原料全部采用麦秆、玉米杆、玉米棒子等农业废料。布莱恩福笛罗根能源公司主席:制作过程中我们只用可再生原料那些东西如果我们不用就会成为废物。

  研究人员使用一种生物酶,将麦秆等材料转变为糖。这个过程和发酵啤酒的过程一样,然后再从发酵物中提取出酒精  ——也就是乙醇。乙醇和汽油的混合物就能成功驱动汽车。壳牌公司称,这种混合燃料可以减少汽车行驶过程中90%的碳排放。公司正在积极寻求和多国政府合作,大范围推广生物燃料的利用。壳牌预计,虽然目前生物燃料只占全球运输燃料结构的  1%,但在几十年以后,这个数字将会高达10%。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
格陵兰岛发现世界上最早DNA样本
寡核苷配体研发震动了全球化学界
真核生物核糖体蛋白基因的转录调控
分子马达的仿生组装研究取得新进展
基因研究新发现有望破解“能源与人争粮”难题
美研究人员发现“偷”基因的生物
酶使生物反应从23亿年缩至几毫秒
Science:微藻生物燃料的前途
美科学家完成高粱基因组测序
2010美国总统绿色化学挑战奖公布
摘要
生物燃料因为清洁环保而广受欢迎,同时传统的生物燃料制作方法也因为浪费粮食而备受指责,为了让鱼和熊掌可以兼得,著名能源公司——壳牌近日宣布他们研发出了一个里程碑式的技术,用麦秆、玉米杆等废物制作生物燃料的全新方法,他们目前已经在加拿大成功建立了一个生物燃料加油站。  和传统生物燃料用谷物制作不同,壳牌公司和加拿大罗根能源公司合作研发新技术的最大亮点在于原料全部采用麦秆、玉米杆、玉米棒子等农业废料。布...
关键字
麦秆 燃料 生物
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻