当前位置:首页 >> 交叉学科 >> 生物与食品
英研制水污染监测仿生鱼
本报东京6月10日电 (记者葛进 陈超)据日本《朝日新闻》报道,近日英国企业BMT集团正在研制一种可在水中自由游动,监测及报告原油泄露等水质污染问题的仿生鱼。

  这种“鱼”搭载了先进的传感设备,具备人工智能,相互之间可以用超声波进行通信联系,传达污染信息。更有意思的是,如果电力不足的话,这种仿生鱼还能自动返回充电平台进行充电。

  据介绍,这种仿生鱼长约50厘米,由于外形酷似鲤鱼,比起其他鱼雷型的探测装置,这种仿生鱼转弯半径更小,也更灵活。研究人员称,今后这种仿生鱼还可以做到1.5米长,从而使之具备更多的功能。以往当油船等发生原油泄露时,由于船是不断移动的,所以早期发现很难,以至于很容易造成大范围的污染,而有了这种仿生鱼,跟随油船活动,就有可能在第一时间发现并通报漏油情况,以便尽早采取应对措施。

  目前这种仿生鱼的价格大约在1.2万英镑左右,如果可以进行量产的话,价格还可能进一步降低,BMT集团的研究人员正在加紧进行试验,以便使该仿生鱼尽快投入市场。

 

分享按钮
评论: 
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
原始的单胞藻中发现miRNA的调控
癌症基因也能弃恶从善
蛋白质帮助研究人员研究新疾病
PLoS ONE:人造蛋白的可能
DNA断裂次数比想象的少很多
破译细胞的另一套遗传密码
日本专家发现影响营养吸收的蛋白质
一种被低估的DNA损伤相关蛋白
二十一年后终找到致病基因
基因组的新“复杂性”
摘要
本报东京6月10日电 (记者葛进 陈超)据日本《朝日新闻》报道,近日英国企业BMT集团正在研制一种可在水中自由游动,监测及报告原油泄露等水质污染问题的仿生鱼。  这种“鱼”搭载了先进的传感设备,具备人工智能,相互之间可以用超声波进行通信联系,传达污染信息。更有意思的是,如果电力不足的话,这种仿生鱼还能自动返回充电平台进行充电。  据介绍,这种仿生鱼长约50厘米,由于外形酷似鲤鱼,比起其他鱼雷型的探测装置,这...
关键字
研究人员 油船 原油
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻