当前位置:首页 > 热点关注 > 院校动态 > 正文

“两院”启动2013年院士增选 增选名额均不超过60名

 

两年一度的中国科学院、中国工程院“两院”院士增选工作于1月1日正式启动,此次“两院”增选院士名额均不超过60名。

 

中国科学院2013年院士增选启动

中国科学院2013年院士增选启动

中科院学部强调,在整个增选过程中,候选人应始终处于绝对被动状态。《关于推荐中国科学院院士候选人的通知》已于新年前一天挂在中科院网站上。通知介绍,经学部主席团会议确定,2013年院士增选名额不超过60名。

学部重申,“院士”称号是学术界对院士本人取得的科技成就和实际贡献的认可,是学术性荣誉称号,而非职务或职称,不应由个人申报,增选实行“推荐制”而非“申报制”,同时强调,要注重考察候选人的学术水平、学术贡献和学风道德,在整个增选过程中,候选人应始终处于绝对被动状态。

根据规定,每名院士最多推荐2名候选人。候选人获3名及以上院士推荐的,至少有2名院士所在学部与候选人相同方有效,65周岁以上的候选人需6名及以上院士推荐。另,2007、2009和2011年连续3次被推荐为有效候选人而未当选的,本次将被停止候选人资格。

通知特别提醒院士,当坚守增选工作的公平公正,自觉抵制不正之风和不当行为,不受情面影响,客观公正地独立判断。如遇不当行为,及时报告学部常委会,如发现所推荐的候选人出现违法违纪等严重问题,及时通知学部并取消推荐。

在2011年的增选中,经材料公示、通信评审、会议评审暨选举、后续审查确认、审议批准等环节,中科院新增了51名新院士。

中国工程院2013年院士增选启动

近日从中国工程院获悉,2013年院士增选工作已于1月1日启动。此次增选总名额不超过60名,被提名候选人的年龄不得超过70周岁。从2013年开始,将实行院士候选人单一渠道提名,即候选人本人只能接受院士、单位、全国性学会中的一种渠道进行提名,并在提名书中签字确认,不得接受重复提名,否则将作为无效候选人处理。

按照增选办法,候选人获得不少于3位院士提名,且其中有3位院士所在学部与候选人专业所属学部相同,提名方为有效。提名工程管理学部候选人,至少要有两位是工程管理学部的院士,另有1位所在学部与候选人工程科技背景所属学部相同。据介绍,院士提名候选人时,在坚持标准条件的前提下,要特别注意对长期工作在第一线并作出重大成就和贡献的工程科技专家的提名;注意对优秀中青年工程科技专家的提名;注意对交叉、边缘学科以及尚无院士的学科、地区、部门的工程科技专家的提名。

中国工程院现设9个学部,分别为:机械与运载工程学部,信息与电子工程学部,化工、冶金与材料工程学部,能源与矿业工程学部,土木、水利与建筑工程学部,环境与轻纺工程学部,农业学部,医药卫生学部,工程管理学部。上述9个学部所涵盖的工程科学技术各学科专业的专家均可被提名为院士候选人。

阅读次数:  

发表评论