当前位置:首页 > 热点关注 > 产业观察 > 正文

欧洲计划放行转基因玉米新品种

欧洲计划放行转基因玉米新品种

玉米 1507 自身可以产生针对欧洲玉米螟的杀虫物质

2001年,杜邦公司旗下的农业巨头先锋种业申请批准在欧盟国家的田地里种植新的转基因( GM )玉米品种。12年后,该公司仍没有得到答复。欧盟内部的严重分歧导致官员们对批准该申请犹豫不决。

现在,欧洲委员会终于作出了决定。近日,欧洲委员会提议允许种植玉米 1507 ,它将有望成为欧盟允许种植的第三种 GM 作物。在欧盟,许多消费者和国家政府对 GM 食品有着强烈的保留意见。

欧洲委员会还敦促成员国重新考虑一个已提出3年的关于改革欧盟 GM 授权程序的提议。委员会认为,未来成员国应该可以决定限制各自领土上的作物种植——即使欧盟的食品安全监督机构认为没有理由限制这些作物。

玉米 1507 自身可以产生针对欧洲玉米螟的杀虫物质。环保团体反对这种作物的引入,他们担心玉米 1507 会伤害非目标物种,并会导致一种毒性除草剂使用量的激增。从2005年开始,欧洲食品安全局(EFSA)已经在6个报告中对玉米 1507 开启了绿灯,尽管也施加了一些限制以防止附带的损害。“很明显,科学证据支持批准种植这种作物。”欧洲委员会的首席科学顾问 Anne Glover 在一封邮件中写道。

不过 EFSA 并未得出最终的定论。在其建议的基础上,欧洲委员会发布了一份关于批准该作物种植的决定草案。成员国必须通过一个监管委员会来签署该决定,监管委员会由各国的专家组成。然而,监管委员会尚未就此达成共识:澳大利亚和法国等欧盟国家严厉反对种植 GM 作物,而西班牙和荷兰等其他国家却对 GM 作物更加友好。

了解更多:

After 12-Year Limbo, New GM Maize May Hit Europe's Fields

阅读次数:  

发表评论