当前位置:首页 > 热点关注 > 产业观察 > 正文

Nature:备受争议的转基因玉米致癌论文被撤回

备受争议的转基因玉米致癌论文被撤回

法国研究人员2012年在《食品和化学毒物学》Food and Chemical Toxicology)杂志上发表转基因玉米致癌论文,已成为部分人士反对转基因食品的重要证据。但杂志出版方爱思唯尔公司28日在美国宣布,由于进一步分析显示论文数据不足以支持其结论,因此决定撤除这篇论文。

这篇论文声称孟山都的转基因玉米会导致小白鼠出现肿瘤、肾脏损伤和肝脏损伤。当时研究人员将100只雄性和100只雌性大鼠分成10组,分别喂食孟山都公司的NK603转基因玉米及其他食物,两年后发现,喂食转基因玉米的实验大鼠出现肿瘤的风险高、寿命短。这一结论在全球引起风波。但此后由于样本量太小,使用的小白鼠种类容易罹患乳腺癌,再加上分析方法存在严重缺陷,科学家普遍认为研究无法得出明确的结论,但作者 Gilles-Eric Séralini 等人拒绝撤回论文。

爱思唯尔公司在声明中说,《食品和化学毒物学》杂志对所发表的论文及论文所报告的数据进行了彻底的、长时间的分析,对论文发表的同行评议过程也进行了调查,“没有发现欺诈或对数据有意曲解的证据”,然而,“有理由担忧”论文所提及实验中研究人员使用的实验大鼠数量和类型。

声明说:“对原始数据的深入调查表明,用如此小规模的样本数据无法得出明确结论”、“考虑到(实验中所用的)斯普拉格-道利大鼠的已知肿瘤高发生率,喂食转基因玉米组所观察到的更高的死亡率及肿瘤发生率的原因不能排除是正常变化”。

声明说,归根结底,论文的结果“尽管无不妥之处”,但是“没有说服力”,因此这篇论文达不到《食品和化学毒物学》的出版要求。

《Food and Chemical Toxicology》此举并不出人意料,因为主编 Wallace Hayes 本月初已经威胁暗示要撤回论文。

论文合作者、反转基因组织 CRIIGEN 主席 Joël Spiroux de Vendômois 宣称这是一次公共健康丑闻。

推荐阅读:

国内顶尖期刊PK《自然》子刊:阴性结果能否发表?

《自然-生物技术》杂志非常罕见却坚定了发表了一份重复其它期刊有关转基因安全性研究的论文。一起来探寻下内幕吧。

原文检索:

Barbara Casassus. Study linking GM maize to rat tumours is retractedNature, 28 November 2013; doi:10.1038/nature.2013.14268

阅读次数:  

发表评论