当前位置:首页 > 热点关注 > 产业观察 > 正文

日本成功实施全球首例左右反侧肺部移植手术

日本成功实施全球首例左右反侧肺部移植手术

京都大学附属医院5月14日宣布,成功对一名需进行左肺移植的女士实施了左右反侧活体肺移植手术,为全球首例。术前用3D打印技术建模研究,图右为主刀的京大医院教授伊达洋至。

日本京都大学附属医院14日宣布,成功对一名因病需进行左肺移植的40多岁女士实施了活体肺移植手术,向她移植了其丈夫的右肺。据悉,这是全球首例活体间左右反侧肺部移植手术。为保证手术安全切实进行,名古屋市立大学和京大医院在术前利用3D打印技术制作了肺部模型进行研究。

主刀的京大医院呼吸外科教授伊达洋至表示,“(术后)肺功能良好。这拓展了移植的选择,有可能让更多患者接受移植。”

接受手术的女士2008年前后开始出现咳嗽以及干活时呼吸困难的症状,被诊断为肺部硬化萎缩导致无法正常工作的特发性肺间质性肺炎。手术于今年3月实施,取出了其丈夫右肺下叶部分。为使动静脉和支气管能和肺部顺利相接,医生进行了左右反侧移植,取代女士功能恶化的左肺。据悉手术过程顺利。

因取出的右肺前后相反,如何让肺部顺利相接成为主要课题。院方用3D打印技术制作两人的肺部、血管及心脏等详细模型,事先确认了手术的可行性。

阅读次数:  

发表评论