当前位置:首页 > 热点关注 > 产业观察 > 正文

关于转基因不可不知的五件事

关于转基因不可不知的五件事

一言以蔽之,转基因生物存在争议。一些人认为,改变植物的基因以创造更健壮、产量更高的作物是满足世界日渐增长的粮食需求所必需的。也有人觉得这是在扮演上帝,而转基因的真正影响尚未被科学所了解。

随着辩论的继续进行,转基因生物在问世以来的18年中在全球蓬勃发展,现在已经占世界总作物面积的50%。

关于转基因生物的状况,以下是你应当了解的五件事。

1. 转基因作物已经有了极大的发展

1996年转基因作物问世时的种植面积为170万公顷。据非营利组织国际农业生物技术应用服务组织(International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications,简称:ISAAA)的数据,当前转基因作物种植面积达1.75亿公顷。该组织致力于推广农业生物技术,部分资金由生物科技种子生产商提供。

尽管转基因作物在发展中国家的种植量增加,但反对转基因作物的加拿大组织ETC Group估计,南半球种植的作物种子有80%-90%来自“非正常渠道”,包括农场自留的种子、与邻近农场交换的种子以及在当地市场和种子交易会出售的种子。

2. 四种植物占了全球转基因作物的绝大多数

大豆、玉米、棉花和油菜合计占世界转基因作物种植面积的99%。据ISAAA的信息,农民们主要是希望转基因作物能具有抵御病虫害和抗除草剂的特点。他们同时也越来越多地寻求能经受住气候变化的作物。

3. 五个国家在全球转基因作物生产中占主导地位

尽管包括欧盟和中国在内的一些地方开始越来越多地限制转基因作物的进口,其他一些地方则在欣然接受转基因作物。ISAAA的数据显示,2013年有27个国家种植了转基因作物,其中有近90%的作物集中在五个国家。

4. 美国的一些主要作物多为转基因作物

美国的转基因作物生产规模为全球最大的,有约7,020万英亩(约2,840万公顷)土地用于转基因作物的种植。美国有超过90%的主要作物都是转基因作物,包括玉米、大豆和棉花,较10年前大幅上升。与欧盟不同,美国不要求转基因食品在产品标签中注明。

5. 商用种子控制在很少的几家公司手中

超过75%的专利种子由10家公司所有。这些种子包括标名转基因种子以及被认为是公司知识产权的非转基因种子。不过,对孟山都(Monsanto)这样的公司来说,很多种子都可能是转基因种子。2011年的商用种子市场规模为345亿美元,这是可以获得的最新数据。

阅读次数:  

发表评论