当前位置:首页 > 热点关注 > 产业观察 > 正文

辉瑞承认收购阿斯利康后将裁员

美国制药公司辉瑞(Pfizer)昨日承认,如果成功收购其英国竞争对手阿斯利康(AstraZeneca),就会削减研发预算并在全球裁员。目前各方日益预期辉瑞将提高其630亿英镑收购阿斯利康的非正式报价。

辉瑞董事长兼首席执行官伊恩•里德(IanRead)在就其并购英国第二大制药公司的计划接受英国议员质询时,拒绝排除在英国裁员的可能性。

在英国公众围绕这项拟议交易对英国生命科学领域的影响展开激烈辩论之际,里德被传唤至伦敦参加英国议会为期两天的听证会。

当英国议会商业委员会主席阿德里安•贝利(AdrianBailey)指出辉瑞曾被称为“螳螂”和“需要进食的鲨鱼”的时候,这场持续81分钟的质询的基调已经确立。

以首相戴维•卡梅伦(DavidCameron)为首的英国政客们表示,只有辉瑞在就业和投资方面做出更为有力的保证,他们才会支持这笔交易。英国商业大臣文斯•凯布尔(VinceCable)正在研究,如果辉瑞未能满足他们的要求,英国政府可以选择哪些法律手段来阻碍交易。

里德重申了在交易完成后至少5年内将两家公司20%的研发人员留在英国的承诺,但拒绝进一步作出具体的就业承诺。

他告诉英国的议员们,辉瑞将20%的研发支出投向英国的承诺是“史无前例”和“重大”的。

但他承认,如果完成交易,合并后的公司将会裁员并削减整体研发预算。

阅读次数:  

发表评论