当前位置:首页 > 热点关注 > 产业观察 > 正文

卡梅伦被批支持辉瑞收购阿斯利康

      英国反对党领袖昨日加入到了美国制药集团辉瑞(Pfizer)收购阿斯利康(AstraZenec)的风暴中来,他批评英国首相戴维•卡梅伦(DavidCameron)的行为就像这家美国制药集团的一名“啦啦队长”。

  工党领袖埃德•米利班德(EdMiliband)表示,对于外资收购具有战略重要性的公司,英国需要进行更为严格的“公共利益测试”

  在他插手这笔收购之际,阿斯利康上周五拒绝了辉瑞调高后的630亿英镑出价,辉瑞正考虑下一步举措。几名分析师和投资者表示,根据英国收购规定,辉瑞需在5月26日前发出确定要约,他们预计辉瑞将在这个截止日期之前再次提出更诱人的出价。

  辉瑞董事长兼首席执行官伊恩•里德(IanRead)今日可以在公布该公司第一季度业绩时重申其收购理由

  米利班德对英国政府的批评表明,工党计划加强其对这笔将成为英国规模最大的外资收购案的审查。他表示,就在阿斯利康拒绝辉瑞的出价后,卡梅伦仍允许部长和高级公务员就就业和投资问题与辉瑞展开谈判,他这样做“完全”把自己置于了“一个错误境地”。

  米利班德表示:“他已成为辉瑞收购阿斯利康交易的啦啦队长,他本应支持由阿斯利康为英国提供高质量就业的长期议程。”

  米利班德还致信卡梅伦,建议英国政府在监督任何收购以及未来类似收购方面发挥更强大作用。

  他承认,收购是一个运转正常的经济体的重要一部分,它能够带来更高的效率和更优质的服务。“然而,我们也都承认,最近几年,重大收购太多时候未能带来承诺的好处,”他表示,“这笔收购关系太大了。”

  英国政府表示:“政府不是在支持辉瑞,而是在为英国的就业和英国的科学而战。”

  里德上周访问伦敦时与英国政府大臣会谈,并于上周五承诺将把大量业务留在英国。

  米利班德昨日表示,世界上没有其他国家会基于“辉瑞非常无力的保证”“批准这笔收购”。

  他补充称,辉瑞在英国有着“非常可疑的记录”,他指的是辉瑞曾在两年前部分关闭其设在英格兰东南部三文治的研究中心。

  英国“影子”商务大臣丘卡•乌穆纳(ChukaUmunna)表示,他越来越认为,需要采取更多措施保护英国的大企业。他以前曾向针对外资收购的公共利益测试提出质疑。

阅读次数:  
更多 辉瑞“阿斯利康”英国首相卡梅伦 相关资讯:
    无相关信息

发表评论