当前位置:首页 > 热点关注 > 政策基金 > 正文

自然科学基金2013年投入235.2亿元

自然科学基金2013年投入235.2亿元

记者从今天召开的国家自然科学基金委员会七届二次全委会上获悉:2013年,自然科学基金共受理来自全国2223个依托单位提交的161888份各类申请,择优资助了1489个依托单位的各类项目38920项,顺利完成235.2亿元的资助计划。

国家自然科学基金委员会主任杨卫介绍,自然科学基金稳定支持科学家自由探索,推动学科均衡协调发展。去年,面上项目(即支持从事基础研究的科学技术人员在科学基金资助范围内自主选题的项目)资助16194项,金额120亿元,平均资助强度达74.10万元,平均资助率为22.46%,比上年提高3个百分点。同时,结合优先发展领域部署,资助重点项目564项,金额16.63亿元,平均强度达到294.86万元,比上年提高3.59万元。

同时,自然科学基金不断加强创新人才资助力度。去年,国家基础科学人才培养基金资助52项,金额1.26亿元;青年科学基金资助15367项,比上年递增9.59%,平均资助率为25.20%,资助金额37亿元;优秀青年科学基金资助399项,金额3.99亿元;国家杰出青年科学基金资助198项,金额3.88亿元;资助创新研究群体29个,金额1.70亿元;对已实施3年或6年的38个群体通过考核实施延续资助,金额2.26亿元;资助地区科学基金2497项,金额12亿元。

杨卫表示,当前和今后一段时期,科学基金工作要围绕筑探索之渊、浚创新之源、延交叉之远、遂人才之愿的战略使命,优化战略布局,统筹资助部署,营造创新环境,构筑学术灯塔,深化改革创新,打造科学基金管理升级版,培育创新思想和创新人才,提升基础研究整体水平和原创能力,为推进创新驱动发展和创新型国家建设奠定坚实的科学基础。

据国家自然科学基金委员会监督委员会主任陈宜瑜介绍,国家自然科学基金委员会监督委员会2013年共受理科研不端行为案件154件(含日常投诉举报、杰青异议期投诉举报、高相似度申请项目),逐项认真分析,对其中75件进行了重点审议,撤销39项已资助项目,处理75位当事人,其中给予12位当事人通报批评,54位当事人内部通报批评,对6个依托单位做出了内部通报批评或书面警告处理。

国家自然科学基金委员会副主任高文则表示,从R&D投入总量来看,我国领跑“第二梯队”。但是,近10余年来,相对于应用研究和试验发展经费,我国基础研究投入比重基本没有变化,仍在5%左右。创新型国家的一个重要特征是基础研究占研发总投入的比例较高,国际上重要的创新型国家这一指标大多在15%-30%左右。我国基础研究投入中90%来自中央财政,而美国基础研究中60%来自联邦政府。

阅读次数:  

发表评论