当前位置:首页 > 热点关注 > 政策基金 > 正文

科研经费管理将成政协热点

科研经费管理将成政协热点

九三学社提交的科研经费管理改革建议,有望成为政协的“一号提案”。图为武汉科研人员在实验室进行研究工作。

全国两会下周召开,作为参政党的八大民主党派以及全国工商联就中国当前面临热点问题纷纷建言献策。往年民主党派的建议,都成为两会采纳的“一号提案”。据不完全统计,各党派今年提交的数百篇两会提案,主要聚焦环保、新型城镇化、科技、民生等多领域。全国工商联主要聚焦垄断领域改革。而九三学社所提交的科研经费管理改革,建议资金应以科研绩效为评价机制,有望成为全国政协今年的“一号提案”。

全国政协的“一号提案”历来是两会的一大焦点。由于其与当年经济社会发展中的热点问题保持高度的契合,并有较强的针对性和预见性,备受社会关注。往年的“一号提案”都是从各民主党派及全国工商联的建言良策中产生,记者昨日从九三学社获悉,其向全国政协提交的67份提案中,《发挥市场配置科技资源的决定性作用让创新活力竞相迸发》极有可能成为今年的“一号提案”。

九三学社中央参政议政部副部长王元丰介绍说,2013年中国在科技研发领域的费用总额约1790亿美元,已经超过日本,成为世界第二大科技研发市场。虽然科技经费投入逐年增加,但现行的体制机制暴露的问题却越来越多。

“现在科研经费管理常常陷入‘一管就死,一放就乱’的怪圈。”王元丰说,对此九三学社建议应以绩效为导向,建立健全针对不同创新活动的分类评价机制,改进科技资源配置方式;推进应用型研发机构市场化、企业化以及研发成果资本化;加快构建跨部门的、共建共享的国家科技信息系统和共享机制建设等措施,改革现行的科研经费管理模式。

此外,农工党也向全国政协提交了《关于加强中小企业科技创新金融支持的建议》。提案指出,应加大对中小企业科技创新的财政投入、提高财政资金的使用效率;建议在政府财政预算中明确安排支持中小企业科技创新的专项资金;合理规划财政资金的使用,不断完善科技资金的管理体制机制。

阅读次数:  

发表评论