当前位置:首页 > 热点关注 > 政策基金 > 正文

2013财年NIH资助情况简析

2013财年NIH资助情况简析

编者按:已知美国国立卫生研究院(NIH)2013财年预算为308.60亿美元。本文结合NIH Map Viewer对2013财年NIH的实际资助情况进行简要分析。由本文可知,2013财年NIH资助项目达71 631项,大部分项目获得资助额度在10万~60万美元的区间内,获250万美元的项目数只占总项目数的5%。而获资助项目数排名前三的机构分别为:国立癌症研究所(NCI)、国立变态反应与感染性疾病研究所(NIAID)和国立综合医学研究所(NIGMS)。本文结合NIH资助项目的主题分布,对这三个机构2013财年的资助项目的主题词进行了聚类分析。

2013财年美国国立卫生研究院资助情况简析

1 NIH资助项目经费分布情况


图1 2013财年NIH资助项目的经费区间分布

由图1可知,2013财年NIH资助的项目资助额度主要分布在10万美元至60万美元之间,获100万美元以上的项目占总项目的比例约5%。

2 NIH附属子机构获资助概况


图2 2013财年获NIH资助的机构分布

注:各机构的全称参见

已知,NIH现有隶属机构共27研究所或中心[不包括“NIH主任办公室(ofice of the director,OD)”],其中有24个研究所及研究中心直接接受美国国会拨款。然而,此次统计共涉及的机构数是26所,由图2可知,除去OD和2011年已经撤销的NCRR(或是项目资助的延续,2013年仍有NCRR资助的项目),剩余24所机构。其中项目资助数排名前三的机构分别是:国立癌症研究所(NCI)、国立变态反应与感染性疾病研究所(NIAID)和国立综合医学研究所(NIGMS)。

3 NIH资助项目的主题分布


图3 2013财年NIH资助项目的主题分布


图4 2013财年获NIH资助项目数排名前三的机构资助主题分布

由图3可知,NCI主要资助了肿瘤的转化研究及临床试验;由图4可知,研究的重点集中在单核苷酸多态性和全基因组关联研究上。其资助的代表性计划之一“癌症基因组图谱计划(The Cancer Genome Atlas,TCGA)”。

由图3可知,NIAID主要资助免疫学、传染病相关的研究,其资助的重要计划有“人类免疫学和生物防御转化型研究协作中心(CCHI)”和“病毒控制免疫机制(IMVC)”。这两项目的长期目标为识别新的疫苗及药物靶点,这与图4 NIAID资助项目的关键词“疫苗和免疫”相吻合。

结合图3和图4可知,NIGMS主要资助生物化学与分子生物学、细胞生物、基因组学、神经科学,具体体现在DNA损伤和修复,计算机模拟分子动力学,细胞膜与运输,脑部(白质)成像研究等。该所宗旨为资助基因、蛋白和细胞的相关研究,以及细胞内及细胞与细胞之间的通信机制,机体如何使用能量,机体对药物的反应。该主题分布与其宗旨吻合。其资助的重要计划或行动包括“蛋白质结构计划(PSI)”、“传染性疾病药物研究模型(MIDAS)”等。


本文作者:中国科学院上海生命科学信息中心(生命科学研究快报网游文娟。经授权,发布于 生物360。

阅读次数:  

发表评论