当前位置:首页 > 热点关注 > 政策基金 > 正文

近期英国合成生物学系列资助行动简析

近期英国合成生物学系列资助行动简析

编者按:2014年年初,英国政府为三个新成立的合成生物学中心投入6 580万美元,旨在增强英国在合成生物学领域的研究和工业化能力。实际上,英国一直重视合成生物学的发展,此次举措只是英国合成生物学战略的重要组成部分。而近期英国的合成生物学方面的资助行动基本又是围绕英国合成生物学路线图(Synthetic Biology Roadmap)展开。本文基于英国的合成生物学路线图,梳理并简要分析近期的资助行动。

1 背景介绍

英国是最早意识到合成生物学的机遇并及时做出响应的国家之一。例如自2007年以来,英国研究理事会(Research Councils UK,RCUK)持续资助合成生物发展。在合成生物学路线图计划颁布之前,总投资已经超过9 500万美元(6 200万英镑)。

而在明确合成生物学在促进医疗保健、农业和制造等领域具有促进新兴产业诞生和创新潜力后,2012年7月,英国商务、创新与技能部(Department for Business Innovation and Skills,BIS)颁布了“英国合成生物学路线图”(A Synthetic biology roadmap for the UK)计划。该路线图对英国合成生物学的发展提出5个重要建议,分别是:建设多学科网络中心,构建卓越的英国合成生物学资源体系;建立泛英的专业的、充满活力的、资金充沛的合成生物学团体;促进技术市场化;形成国际领导地位;建立领导理事会。自此以后,英国的合成生物学资助行动对这一路线图进行细化。

2 围绕合成生物学路线图的系列行动

2.1 增加预算

在英国政府对科学预算削减的大背景下,2012年12月,英国政府宣称在未来3年为RCUK的预算额外增加9 631万美元(6 000万英镑)。RCUK表示,将利用其获得的经费支持新的研究设备和研发,以增强英国在五个关键领域的竞争力,其中就包括合成生物学。

2.2 成立专门的合成生物学研究机构,构建网络化体系

在路线图计划颁布之后,陆续有消息表示,政府计划成立专门的合成生物学机构,以作为国家培养和提高国家新型工业能力的广泛计划的一部份。

2013年7月,英国大学和科学部长(Minister for Universities and Science)宣布了系列行动,包括位于伦敦帝国学院由英国生物技术和生物科学研究委员会(Biotechnology and Biological Sciences Research Council,BBSRC)、英国工程与自然研究理事会(Engineering and Physical Sciences Research Council,EPSRC)和英国技术战略委员会(Technology Strategy Board,TSB)合资共建的一个伙伴合作型的合成生物学创新知识中心(Innovation and Knowledge Centre,IKC)的资助行动。政府将为该中心投入约1 645万美元(1 000万英镑)。这一国家级中心的成立,旨在促进合成生物学知识向应用的转化,为基础研究和工业化搭建桥梁。

另外,2014年2月,英国政府投入6 580万美元(4 000万英镑)资助三个新成立的合成生物学研究中心,旨在作为英国国家合成生物学战略的重要组成部分,增强英国在这一领域的研究和工业化能力。该资助将持续5年,由BBSRC和EPSRC负责出资资助。

该资助将促进跨学科合作的合成生物学研究中心形成网络。其中布里斯托尔合成生物学中心(Bristol Centre for Synthetic Biology)在布里斯托尔大学,获得1 400万英镑,用于促进促使生物制造过程的简化、快速和低廉的相关新工艺、技术和试剂的开发;诺丁汉合成生物学研究中心(Synthetic Biology Research Centre)在诺丁汉大学,获得1 430万英镑的资助,致力于促使可制造替代燃料的微生物的工程化;第三个是在剑桥大学(Cambridge)和BBSRC旗下的John Innes中心的开放植物合成生物学研究中心(OpenPlant Synthetic Biology Research Centre),获得1 200万英镑,以开发在植物合成生物学中使用的开放技术。这一资助行动将通过共享在一些植物新特性工程化过程中有价值的植物学知识促进连锁DNA登记(linked DNA registries)的国际化。这些成立的中心将通过资源配置,包括设备、研究人员和技术人员,继续促进英国的合成生物学研究项目,开发新的技术和形成英国重视合成生物学的文化(或氛围)。

2.3 资助基础科学研究部门,促进合成生物学技术的研发和商业化

基于英国合成生物学这一基础科学的商业化程度滞后这一现状,2012年11月,英国政府为曼彻斯特大学、沃里克大学、诺丁汉大学、格拉斯哥大学、埃克赛特大学等研究机构以项目形式提供3 290万美元(2 000万英镑)资金,旨在发展合成生物学技术,鼓励合成生物学技术商业化,具体内容涉及低碳燃料生产、新药制造以及降低工业原材料成本等方面。

2.4 成立项目或创业基金,激发产业界的创新力,促进合成生物学技术商业化

2013年3月,TSB、BBSRC和EPSRC提供800万美元(530万英镑)的经费,资助15个由公司主导的合成生物学技术开发项目,旨在示范公司研发的合成生物学技术的可行性。

2013年11月,BBSRC宣布成立1 645万美元(1 000万英镑)的基金,旨在鼓励那些促进合成生物学技术商业化的公司的创建。并另投入625万美元(380万英镑)成立一个竞争性拨款计划,旨在促进产业界开发新型合成生物学工具。

2.5 加强国际合作

英国一直积极组办合成生物学方面的国际会议。例如,三国六方(中国、美国、英国的科学院和工程院)合成生物学会议目前已开三次。另外,英国也以联合资助研究项目形式进行国际合作。例如,2013年10月,BBSRC、EPSRC与中国科学院联合出资40万美元,资助合成生物学项目,促进两国这一领域的科学家的观念碰撞。

3 小结

因看好合成生物学未来的发展潜力,英国政府相当重视合成生物学的发展,多方布局。自上而下,从增加预算到成立国家级专门机构到构建网络体系,调动基础研究部门和企业这两大主体推动合成生物学发展的积极性,重视合成生物学技术的开发,也重视开发技术的转化和应用。而所有行动,旨在维护其在该领域的国际领先地位,保证其在未来科技中的竞争力。

本文作者:中国科学院上海生命科学信息中心(生命科学研究快报网)游文娟,经授权,发布于 生物360。

阅读次数:  

发表评论