当前位置:首页 > 热点关注 > 政策基金 > 正文

中国生物技术发展中心在沪召开“生物技术进展研讨会”

中国生物技术发展中心在沪召开“生物技术进展研讨会”

为调研我国生物和医药技术领域的进展情况,日前,生物中心在上海复旦大学组织召开了“生物技术进展研讨会”。

同济大学校长裴钢院士、四川大学副校长魏于全院士、中科院上海生命科学研究院赵国屏院士、上海交通大学邓子新院士、复旦大学副校长金力教授、军事医学科学院生物工程研究所所长陈微教授等22位我国生物技术领域的知名专家、学者参加了研讨会。

会议重点讨论交流了2012年我国生命科学和生物技术领域取得的主要进展,以及我国生物信息资源共享和管理问题。生物中心肖诗鹰副主任出席会议并讲话。

中科院上海生命信息中心徐萍研究员介绍了我国生命科学和生物技术领域的论文专利现状、2012年我国生命科学基础研究重大进展、生物技术应用开发重大进展、生物技术重大事件及建国以来中国生物技术重大成果。

与会专家进行了热烈的讨论,认为从计量学角度分析我国生物技术发展的现状对于了解把握该领域的总体状况很有意义,同时对分析方法、统计标准提出了建议。专家们一致认为总结我国生命科学和生物技术的标志性成果和重大事件是非常重要的,并建议以此为契机,深入研究分析问题,为国家决策提出更多有益的参考。

上海生物信息技术研究中心主任李亦学报告了我国生物信息资源共享与管理情况,提出了“生物信息资源共享联盟方案”讨论稿。

专家们讨论认为,建立国家级的生物信息资源共享平台意义重大,成立生物信息资源共享联盟是建成这一平台的可靠途径,前期要建立起良好的运行机制,以点带面,突出重点,突出特色,合作共赢,逐步形成具有权威性、公益性和世界影响力的生物信息资源平台。

阅读次数:  

发表评论