当前位置:首页 > 热点关注 > 政策基金 > 正文

万钢指出管好用好科研经费是科技界共同责任和义务

万钢指出管好用好科研经费是科技界共同责任和义务

6月3日,科技部、财政部共同召开“加强科技计划经费监管暨启动科技部2013年科研经费巡视检查工作会议”。全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并讲话。他指出,财政科研经费是公共财富,是纳税人的钱,管好用好,切实保障资金的安全,发挥出资金的效益,是科技管理部门的职责所在,也是每个科研单位、承担科技项目的科技人员的责任和义务。

据悉,“十一五”以来,科技部对执行过程中的近3000个课题开展了专项审计,共涉及财政资金433.87亿元,经费覆盖率达70%;对全部10400个结题课题都进行了结题财务审计和财务验收,设计财政资金992亿元,覆盖率达100%;对江苏、重庆、贵州、陕西、山东、陕西等12个省(区、市)90多个单位、160多个项目开展了巡视检查。今年6—9月,科技部将抽选承担国家科技计划项目(课题)较多、科技经费数额较大,以及此前未及时整改到位和被举报且具有明显检查线索的多家项目(课题)承担单位,派巡视组择机开展现场巡视检查。

万钢在讲话中表示,科技部将把科研人员作为开展监管工作的根本出发点和立足点,寓监管于服务之中。通过加强宣传培训力度,为科研人员答疑解惑,让科研单位和科研人员熟悉政策、理解规定、正确运用。其次,科技经费监管工作要紧紧依靠承担科技项目的法人单位。课题承担单位对课题的经费使用要行使监督权,要有切实的内控监督制度,使国家财政资金的管理要求在本单位落到实处,确保资金的合理使用和安全。同时,各单位也要切实落实科研人员的激励政策。要对经费相对比较集中的重点科研团队,配备财务管理人员专门管理经费,使科学家能够集中精力投身科研。第三,作为科技项目过程管理的一个重要环节,科研经费巡视检查工作是要依据规章制度,对经费使用过程进行检查,对一些重大项目、重点课题要重点抽查。对于违规现象要制止整改,对于违纪违法的情况要零容忍,一旦发现查实,要知会法人单位,依法依规进行处理。他强调,保证财政科技资金安全,提高资金使用效益,要靠管理部门加强监督检查和主动服务,帮助科研单位和科研人员发现问题、解决问题,更要靠科研工作者廉洁自律,自觉作为。

财政部部长助理余蔚平出席会议并讲话,中央纪委驻科技部纪检组组长郭向远出席。会议由科技部副部长王伟中主持。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论