当前位置:首页 > 热点关注 > 政策基金 > 正文

科技部与盖茨基金会在多个领域达成深化合作

科技部与盖茨基金会在多个领域达成深化合作

近日,博鳌亚洲论坛2013年年会上,中国科技部宣布将与盖茨基金会将深化包括提高粮食作物产量、研发和生产重大传染性疾病疫苗等领域的合作。

早在2011年,科技部就已与盖茨基金会签署战略合作备忘录,共同致力于依靠科技进步推动全球农业可持续发展、解决发展中国家贫困问题、促进全球健康发展。

科技部副部长张来武表示,目前,双方已确定了主要作物育种、农村信息化、结核病药物、脊髓灰质炎疫苗等7个优先合作领域,并启动了绿色超级稻和灭活小儿麻痹疫苗临床研究两个首批合作试点项目。其中,绿色超级稻项目在撒哈拉以南非洲和亚洲培育、推广绿色超级稻新品种,帮助当地农民水稻生产能力平均提高20%以上。2013年科技部与盖茨基金会将在科研项目、基金、农业科技创业大赛等方面积极合作。

比尔·盖茨表示,在推动创新以减少饥饿和贫穷方面,像中国这样迅速崛起的国家可以发挥关键作用。中国在现代农业和全球健康领域拥有科技、人才优势。他对张来武“杰出科学家可以为帮助世界上的穷人做得更多”的观点表示赞同。

近年来,中国科技部和盖茨基金会的合作机制和模式不断创新,成立了联合工作委员会,通过“合作项目库”平台整合科技资源,提高合作效率。此外,双方还成立了联合基金。

阅读次数:  

发表评论