当前位置:首页 > 热点关注 > 政策基金 > 正文

2012年度国家科技奖揭晓

2012年度国家科技奖揭晓

据人民网消息,1月18日上午,2012年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,共有7位科技专家和330个项目获奖。

获得2012年度国家最高科学技术奖(2人)的分别是:

中国工程院院士、中国科学院院士郑哲敏;

中国工程院院士王小谟。

郑哲敏,中国物理学家,著名力学家、爆炸力学专家。中国工程院院士,中国科学院院士,被选为美国国家工程科学院外籍院士。原籍浙江鄞县,生于山东济南。早期在水弹性力学研究中取得成就。长期从事固体力学研究,开拓和发展了我国的爆炸力学事业。

王小谟,中国工程院院士,中国电子科技集团公司科技委副主任,中国电子科技集团公司电子科学研究院研究员,西安电子科技大学通信工程学院通信与信息系统学科(081001)教授、博士生导师,北京理工大学信号处理专业、电磁场与微波技术专业博士生导师。被誉为“中国预警机之父”。

在330个项目奖项中:

国家自然科学奖占41项,其中一等奖空缺,二等奖41项;获奖项目目录

国家技术发明奖77项,一等奖3项,二等奖74项;获奖项目目录(通用项目)

国家科学技术进步奖112项;获奖项目目录(通用项目)

此外,获得2012年度国际科学技术合作奖(5人)的分别是:

理查德·杰尔(美国);

费立鹏(加拿大);

费莱明·贝森巴赫(丹麦);

朗尼·汤普森(美国);

黑川真一(日本)。

阅读次数:  

发表评论