当前位置:首页 > 热点关注 > 产业观察 > 正文

改造细菌助力生物燃料

改造细菌助力生物燃料

一项研究发现,一种经过遗传改造的降解木质纤维素的细菌不仅能够把生物质纤维素转化成糖,还能把糖转化成乙醇燃料。利用植物生物质进行具有成本效率的生物燃料生产的一个主要障碍是利用微生物发酵制造乙醇之前的化学和酶预处理的成本。微生物工程的工作的方向因此一直放在了制造可以执行向乙醇的生物质转化的所有阶段的一种微生物菌株上,包括把植物纤维素分解成糖并且把得到的糖发酵成乙醇。

Janet Westpheling及其同事试图改造热解纤维素菌(Caldicellulosiruptor bescii),把糖发酵成乙醇的能力加入到这种能够把木质纤维素转换成糖的细菌中。研究人员删除了C. bescii的一个乳酸脱氢酶基因,引入了制造乙醇的热纤梭菌(Clostridium Thermocellum)的一个乙醛/乙醇脱氢酶基因,因此,这种经过改造过的C. bescii菌株把柳枝稷生物质转化成了它的总发酵终产物的70%,相比之下野生型菌株的产量是0%。

研究人员说,这些结果提示,一种细菌通过执行从柳枝稷生物质原料开始的乙醇生产全阶段,可能有助于绕过昂贵的化学和酶生物质预处理。

原文检索:

Direct conversion of plant biomass to ethanol by engineered Caldicellulosiruptor bescii

阅读次数:  

发表评论