当前位置:首页 > 热点关注 > 百家争鸣 > 正文

由医学生到住院医,你该深谙的5件事

 1、处理好同时期的多项任务

 

作为一名住院实习生,你很快就会发现成功的最好方法就是趁早学习如何同时处理多项事务。由于住院医生的事情繁多,你很有可能会遗忘一些事情。此时,处理多项事务的最好方法就是做好笔记并把事情按照优先级列个清单,然后每完成一件事情就划去一项。如此,即可以一种合理的方式完成任务而不至于遗漏重要事情,也可以减少出错的可能性。

 

通常你在完成清单上的所有事情后,可能仍需要处理一些额外的事情,如会诊或完成一些研究项目。那么提前为这些事情合理明智的规划好时间是非常重要的,这样就可以避免事情全部赶在截止日期前来完成。

 

2、规划职业生涯目标

 

在住院实习期间,你要规化好自己的职业生涯目标。因此,应充分利用这段时间赋予你的不同机会来确定你想要的职业轨迹,进而弄清楚你到底是喜欢医生这种紧张的团体合作环境,还是喜欢一个相对轻松的学术环境;以及你到底是想从事医生的工作,还是更愿意进行科研研究工作。一般建议你做决定前,先和你的导师以及主治医生进行交谈,弄清楚自身的优缺点,而后做出正确的选择。

 

3、培养自我学习的能力

 

医学生和住院医师的差别之一就是当你在医学院学习时,会经常被老师督促着去学习,而且每隔几个星期就给你一次考试来确保你已经全面掌握了所教授的知识。而在住院实习期间,没有人会督促你学习或者检测你掌握了多少知识,同样也没有人会定期测试来确保你有没有落后。相反,住院实习阶段只是为你提供了一个学习和超越的机会,能不能抓住这些机会就看你具不具备较强的自我学习能力。

 

因此,要想获得成功,你就必须对自己的学习负责,要坚持完成自己安排的学习计划,并抓住各种机会:力争获取各种奖学金和助学金,积极参加学术会议和在线培训,以及把握住每一次汇报演讲的机会。

 

4、面对挑战,创造机会

 

在住院实习期间,你会面临许多挑战,可能是照顾一个难以治愈的病人、也可能是协调与同事间的相处关系,又或者只是对严谨的时刻表和工作量之间进行一次平衡。在这些困难重重的时刻,似乎很难看到希望的存在,但也正因为这些挑战会使得你成为一个更好的住院医生和同事。

 

当你遇到一个需要投入大量关注且极难诊断病情的患者时,你需要密切注意你所看到的病理情况。因为这是比较罕见的个例,你应该把握好机会,从这个案例中认真学习,弥补自身知识体系的不足,并详细记录成病例报告。

 

在这时,你就会感觉到时间规划表的重要性,一个合理的时间规划表能帮助你成为一个更高效和更有能力的医生;且当你完成了训练过程中的所有任务后,那么即便在没人监督的情况下,你也可以独当一面的处理好相关的事情。要知道,你现在遇到的每一个挑战,都会使你在未来变得更加强大!

 

5、把握好工作和生活的平衡点

 

最后,尽量将你住院实习期的工作与你的生活隔离开,但这并不意味着两者间没有重叠,其实你依然可以在实习期间的周末和你的朋友一起出去玩。只不过实习期间大量繁忙的工作很容易使得住院医生这个角色渗透进你生活的方方面面。因而,你需要理智为你的兴趣爱好安排一个合理的时间。你成为一名住院医生并不意味着你就要忽略你的家庭、朋友和其他重要的事情。

 

同时,在实习期间同样重要的是要发展以应对各种挑战和情绪化情况所需要的技能(如压力、同事的误解、以及你所照顾病人的不幸死亡),以便在相关类似情况再次出现时你能够按更好的处理方法进行处理。

 

参考文献:5 Things I Never Learned in Med School

 
阅读次数:  
更多 医学生,住院医生 相关资讯:
    无相关信息

发表评论