当前位置:首页 > 热点关注 > 政策基金 > 正文

Science:7位学术牛人亲授追踪最新文献的闯关秘籍

导语

读文献就像马里奥闯关,虽然过程艰辛,但是为了自己科研大业,也得一往无前、甘之如饴。而面对浩瀚如海的文献和鸭梨山大的科研任务,如何才能事半功倍的追踪最新文献是每个科研者必须关注的问题。而Science中来自不同领域、不同职业阶段的七位科学家将这方面的宝贵经验分享出来,来助大家闯关成功。


Q1:追踪最新文献为何这么重要,又会遇到哪些挑战呢?

瑞士乌普萨拉大学细胞与分子生物学副教授Lynn Kamerlin:通过最新的文献,我才能对研究领域中背景知识及前沿热点有一个深入的了解,同时也能解决研究工作中遇到困难。然而基金申请、教学任务、行政管理等繁琐事务使我对查阅最新文献时常感到有心无力的。

 

澳大利亚联邦科学与工业研究组织的转化生物信息团队负责人Denis Bauer:如果不能通过最新文献来了解当前的科研热点,那么研究内容就有可能是科研中已经过时的东西。阅读文献是一个缓慢的学习过程,需要花时间去理解消化。有时读文献会让人感到沮丧,尤其是当你发现已有文献中抢先发表了你的创新性想法的时候。

 

西班牙萨拉戈萨大学计算机科学副教授Belen Masia:为了推动科学向前发展,了解科研最新前沿进展是十分必要的。然而作为一名副教授,除了科研研究,教学任务、基金申请、同行评议、发表演讲、参加学术会议等多重任务都让我很难挤出时间来查阅最新文献。

 

奥克兰加利福利亚数字图书馆前馆员和博士后研究员John Borghi:在浩如烟海的科学文献中找到你真正需要的文献是非常重要的,尤其是对年轻科学家而言,在努力掌握最新文献的同时还需在自己的研究领域中建立起相应的知识体系是一个不小的挑战。

 

西班牙塞维利亚Donana生物站的进化生态学与保护生物学的资深科学家Juan Jose Negro:毫无疑问,时刻追踪最新文献是非常必要的。为了能提供创新性的研究成果,你必须要知道其他人已经做了哪些研究。同时,你也可通过最新文献而有所启发。

 

加拿大哥伦比亚大学精神医学遗传学副教授Jehannine C.Austin:科学家的任务就是揭开科学的谜团,创造新的知识和理论,因而需要实时更新所在研究领域中的科学知识。但是追踪最新文献的确是一个工程浩大且无终止日期的任务,所以我很难确定该任务的优先级。

 

阿默斯特的马萨诸塞大学的经济学副教授Ina Ganguli:为了对科研做出相应的贡献并有效得教导我的学生,我需要非常熟悉当下的前沿研究及其使用的最新理论和实验方法,然而我对科研者的时间到底应该放在做科研研究上,还是在追踪最新文献上的问题上仍然有犹豫。

Q2:如何查找最新文献以及如何安排文献的阅读时间?

Austin:为了维持自己在研究领域的专业性,我通过PubCrawler在线网站(http://pubcrawler.gen.tcd.ie/)进行定期、系统的最新文献搜索。PubCrawler可通过我设定的关键词来自动查询在线出版数据库中的相关文献,并通过每周发送一封电子邮件来推送所有与关键词相关的新论文,当然还包括一些摘要或全文的链接。因此,我可以对某领域中最新研究进展有着一定了解。




当然我也可通过同事发给我的邮件或社交媒体来发现新的文献。比如,Twitter就是一个还未被充分利用的科研资源,但是如果你在Twitter上关注了某个领域中的科研大牛,那么只需动动手指最新文献就自动送上门了。

 

由于搜索最新文献并不是一个紧迫的需及时处理的且有截止日期的事情,所以我设定了每周一次查阅文献搜索工具中推送的文献,在仔细浏览文献的题目后筛选并下载出相关度最高的文献进行粗读,只有极少数文献我才会进行精读。

 

Borghi:我使用的最新文献搜索工具是Feedly(http://feedly.com/i/welcome,支持Chrome浏览器),它允许我订阅相关期刊的RSS feed;结合PubMed的实时更新来捕捉发表在订阅杂志之外的相关文献;同时使用Twitter来帮助我了解科学界最新研究热点。




我喜欢每天早晨花上几分钟来浏览与我工作有关的相关最新文献,并在每周五晚上对最新文献进行细致阅读和笔记记录。我认为,对于科研者而言,寻找一种适合自己阅读文献的时间安排才是最关键的。

 

Masia:我是利用Googlar Scholar中的Scholar Updates功能(https://scholar.googleblog.com/2012/08/scholar-updates-making-new-connections.html)来获取最新文献。它可依据你自己发表的文章来推送最新的相关文献以及一些与研究领域相关的学术会议和学术活动。很多学术会议都会公开其会议流程,因此只要新发表的论文题目被公布,我就可以尽快找到与我研究相关的最新文献。




一般读文献时只需要读其摘要就可以了,但若是我感兴趣的文献,我会将其打印出来进行深入细致的研读。另外,我也会定期查阅我所在研究领域大牛的文章以及与同行进行定期的学术交流。

 

Bauer:为了及时掌握某个领域中发表的最新文献,我会通过杂志的alerts功能来自动推送引用了我感兴趣文章的最新论文。同时也会有一些学术论坛对最新发表的文章进行讨论和交流,如Reddit Science的AMA(Ask Me Anything,https://www.reddit.com/r/AMA/)论坛便是一个极好的学习创新性研究和与作者进行直接交谈的平台。另外,还有一个文献搜索系统Pubchase (https://www.pubchase.com/)也可以帮助你尽早找到最新文献。但是大多数文献推送系统都是依据你以前阅读的文献来推送最新文章,这不可避免会导致你错失一些可能对你的研究非常重要的好ideas。因此,我都会定期对我感兴趣的期刊杂志进行一个梳理。




通常我利用电子邮件Alert来提醒自己有些最新的文献需要处理,同时每周一次通过博客或微博(如Twitter)对文章进行笔记记录可达到深入阅读的目的。此外,Twitter还可以帮我找到具有相同兴趣的研究人员进行学术交流,同时也可以帮我提高自己的学术知名度。

 

Ganguli:我跟踪新文章的方式是通过电子邮件来订阅我所在的研究领域中的顶级杂志相关内容。在经济学中,文章的发表往往有一个很长的滞后时间,所以我必须要了解在学术会议和研讨会中公布的新文献和即将出版的报告文献。另外,参加学术活动和与同行交流也是发现最新文献的一个重要方式。

 

在阅读文献时,我会试图提高自己浏览文献的效率,即先浏览文献的题目和摘要,而后在决定需要通读哪些文章。

 

Kamerlin:为了追踪新文献,我通常将几个追踪文献利器联合使用:专业研究领域中的RSS订阅,Google Scholar Updates,参考文献管理者Papers(http://papersapp.com/),来自1000位资深科学家的评论F1000 Prime (http://f1000.com/prime)以及直接询问同事。Twitter已经成为传播科研研究一个越来越有价值的工具,我强烈建议通过社交媒体来关注某领域中的研究热点。




但当我持续浏览推送的最新文献时,发现短时间里阅读完所有文献是非常困难的。所以我会尽可能把最新文献下载下来,而后随着时间的推移,再慢慢对文献进行深入阅读。

Q3:面对大量文献会感到不知所措么?如何选择优先阅读哪些文献以及如何减少错失重要文献的机会?

Austin:研究者很容易会被大量信息所淹没。为了确保没有遗漏掉关键的文章,我会将文章链接发给我认为对该文献可能感兴趣的学生和同事,同样的,他们也会反过来发送一些类似的可能被我忽略的文献给我。同时,我还发现当我开始撰写基金申请书或者更全面系统的文献综述时,就可以弥补上我遗漏的文献。

 

Ganguli:读文献最重要的是学习其研究思路和方法,不然很容易被大量信息所淹没。选择文献时,我优先考虑与我研究内容直接相关以及发表在研究领域中顶尖期刊的相关文献进行阅读。其实不用担心会遗漏重要文献,因为如果这篇文献非常重要,你终究会在参与学术会议、博客或与同事交流的过程中找到它们。

 

Borghi:当科研者被大量信息所淹没时,需要仔细考虑一下自己想要从文献中获取什么信息,而后把与该信息相关性高的文献作为优先阅读的对象。毕竟,研究者不可能把所有文献都读完。

Q4:对年轻科学家是不是存在一些潜在的陷阱?有没有什么建议?

Masia:年轻科学家有时会忽略对文献的查询。也许他们在一项研究项目开始前,会对相关文献进行大量的查询,但在后续研究过程中,尽管文献是科研灵感的重要来源,他们仍会因忙于实验研究而忽略对文献查询。

 

Negro:要谨记,我们是站在巨人的肩膀上的。爱因斯坦就是一个显著的例子,达尔文的论著在今天也仍然是进化生物学家研究工作的基石。换言之,查找文献时不要仅局限于21世纪里发表的文章,科研领域中的经典文献还是很有必要进行查阅的。

 

Kamerlin:在研究生涯的早期阶段,每天花费一定时间去追踪文献是非常重要的。科研者们依据自己的喜好、阅读速度及习惯来选择适合自己的科研文献追踪工具和文献阅读方式。如果条件允许,也可建立一个杂志俱乐部来跟同行进行文献分享和讨论想法。

 

参考文献:How to keep up with the scientific literature

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论