当前位置:首页 > 热点关注 > 产业观察 > 正文

阿斯利康肺癌靶向药物 Tagrisso 获美国和欧盟完全批准

英国制药巨头阿斯利康(AstraZeneca)肺癌靶向抗癌药 Tagrisso(omisertinib,40mg 和 80mg 片剂)近日在欧盟监管方面传来喜讯。欧盟委员会(EC)已授予 Tagrisso 40mg 和 80mg 片剂完全上市许可(full marketing authorization),作为一种每日一次的药物,用于局部晚期或转移性表皮生长因子受体(EGFR)T790M 突变阳性非小细胞肺癌(NSCLC)成人患者的治疗。在美国,Tagrisso 于今年 3 月底获得了 FDA 的完全批准,并获得了中国食品和药品监督管理总局(CFDA)批准。

EC 和 FDA 完全批准 Tagrisso,是基于头对头 III 期临床研究 AURA3 的数据。该研究入组了 419 例既往接受 EGFR 酪氨酸激酶抑制剂(TKI)治疗期间或治疗后病情进展的 EGFR T790M 突变阳性、局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)患者,比较了 Tagrisso 80mg 每日一次相对于含铂双药化疗(顺铂 - 培美曲赛)的疗效和安全性。该研究在全球 130 多个网点开展,包括美国、加拿大、欧洲、中国、日本、韩国、澳大利亚。研究的主要终点是无进展生存期(PFS),次要终点包括总生存期(OS)、客观缓解率(ORR)、缓解持续时间(DoR)、疾病控制率(DCR)、安全和健康相关生活质量(HRQoL)。

数据显示,与标准含铂双药化疗组相比,Tagrisso 治疗组无进展生存期(PFS)实现统计学意义的显著延长(中位 PFS:10.1 个月 vs 4.4 个月,HR=0.30,95%CI:0.23-0.41,p<0.001)、疾病进展风险显著降低 70%,达到了研究的主要终点。此外,与标准含铂双药化疗组相比,Tagrisso 治疗组客观缓解率(ORR)也实现显著提高(71% vs 31%)。在入组研究时,34% 的患者(144 例)存在中枢神经系统(CNS)转移,在这些患者中,与标准含铂双药化疗相比,Tagrisso 也显著延长了无进展生存期(中位 PFS:8.5 个月 vs 4.2 个月,HR=0.32,95%CI:0.21,0.49),这一数据与此前在整个患者群体中开展的探索性亚组(中枢神经系统转移)分析结果一致。据估计,在 NSCLC 患者中,大约 20%-30% 会发生脑转移。安全性方面,Tagrisso 治疗组最常见的不良反应为腹泻、皮疹、皮肤干燥、甲沟炎、口腔炎、瘙痒。警告和注意事项包括间质性肺疾病(ILD)、角膜炎、左室射血分数(LVEF)和 QTc 间期延长。

(图片来源:阿斯利康官网)

在全球范围内,肺癌是最常见的癌症类型,也是导致癌症死亡的主要原因。肺癌死亡病例约占全部癌症死亡病例的三分之一,超过了乳腺癌、前列腺癌、结直肠癌的总和。据估计,EGFR 突变(EGFRm)存在于大约 10%-15% 的欧美 NSCLC 患者、30%-40% 的亚洲 NSCLC 患者中。大部分 EGFRm 阳性 NSCLC 患者会因为一个名为 T790M 的继发突变(secondary mutation)而对现有的靶向疗法(EGFR-TKIs)产生耐药性,通常在治疗大约一年时间后病情复发,因此该领域对新的治疗选择存在着一个明确而迫切的医疗需求。

Tagrisso 是第三代 EGFR-TKI,旨在克服对该类药物中其他药物的耐药性,包括罗氏 / 安斯泰来年销 20 亿美元的厄洛替尼、阿斯利康的吉非替尼、勃林格殷格翰的阿法替尼。在美国和欧盟,Tagrisso 分别于 2015 年 11 月和 2016 年 2 月获 FDA 和 EC 加速批准,成为首个获批上市用于经 EGFR-TKI 治疗期间或治疗后病情进展的 T790M 突变阳性 NSCLC 的药物。

中国是肺癌大国

目前,中国已成为全球第一肺癌大国,每年大约有 60 万人死于肺癌。据估计,大约 30%-40% 的亚洲 NSCLC 患者在确诊时携带 EGFR 突变,高达 2 / 3 的患者在接受当前已上市 EGFR-TKI 治疗后病情进展产生 T790M 耐药突变,治疗选择十分有限。Tagrisso 将为这类患者提供一种重要的治疗选择,该药可同时靶向参与肿瘤发生的 EGFR 激活敏感突变及 T790M 耐药突变,后者使肿瘤对当前的 EGFR-TKI 药物产生抵抗。

值得一提的是,Tagrisso 是阿斯利康管线中首个通过 CFDA 的优先审查通道批准的药物。中国的 EGFR 突变率在全世界最高;此次 CFDA 批准 Tagrisso 将为阿斯利康提供一个巨大的机遇,为中国广大肺癌患者群体带来一种突破性的治疗药物。

需要指出的是,肺癌患者在接受 Tagrisso 治疗之前,需要采用一种经过验证的检测方法对来源于患者肿瘤组织样本的肿瘤 DNA 或来源于患者血浆样品的循环肿瘤 DNA(ctDNA)进行检测,确认其肿瘤 EGFR T790M 的突变状态。

阅读次数:  

发表评论