当前位置:首页 > 热点关注 > 产业观察 > 正文

田边三菱糖尿病药物卡格列净获中国台湾批准

日本药企田边三菱制药(Mitsubishi Tanabe Pharma)近日宣布子公司台田药品股份有限公司(Tai Tien Pharma,总部:台北,中国台湾)已收到了糖尿病药物 Canaglu(100mg 片剂,通用名:canagliflozin,卡格列净)用于治疗 2 型糖尿病的进口及销售许可。

canagliflozin 是一种选择性钠葡萄糖协同转运蛋白 2(SGLT2)抑制剂,由田边三菱发现。SGLT2 是一种转运蛋白,参与肾脏近端肾小管的葡萄糖重吸收。SGLT- 2 抑制剂是一类新型降糖药,主要通过抑制表达于肾脏的 SGLT2,减少肾脏对葡萄糖的重吸收,增加尿液中葡萄糖的排泄,从而达到降低血糖水平的效果,并且该降糖效果不依赖于β细胞功能和胰岛素抵抗。与非糖尿病人群相比,2 型糖尿病患者的肾脏能够重吸收大量的葡萄糖进入血液,这可能会推高血糖水平。

在其他市场,田边三菱将 canagliflozin 授权给了美国制药巨头强生(JNJ),该公司旗下杨森部门拥有 canagliflozin 在北美、南美、欧洲、中东、非洲、澳大利亚、新西兰及一些亚洲国家的商业化权利。

在美国,canagliflozin 于 2013 年 3 月获 FDA 批准,成为全球上市的首个 SGLT2 抑制剂类降糖药,其商品名为 Invokana。截至目前,Invokana 已获全球 70 多个国家批准。在 9 项临床试验涉及超过 10285 例 2 型糖尿病患者中调查了 canagliflozin 的疗效和安全性,数据显示,canagliflozin 可有效改善 2 型糖尿病患者的糖化血红蛋白和空腹血糖水平。

值得一提的是,canagliflozin 不宜用于 1 型糖尿病患者、糖尿病酮症酸中毒患者、伴有严重肾损伤、终末期肾脏病患者或透析患者。

安全性方面,canagliflozin 常见的副作用包括阴道真菌感染(外阴阴道念珠菌病)及尿路感染。由于 canagliflozin 与利尿作用相关,所以该药可造成血容量降低,进而引起直立性或体位性低血压(当站立时,血压突然降低),或因此导致头晕或昏厥症状。这些症状在治疗前三个月较常见。

阅读次数:  

发表评论