当前位置:首页 > 热点关注 > 产业观察 > 正文

上海药物所抗精神分裂症 1 类新药 TPN672 获准进入临床研究

近日,由中国科学院上海药物研究所沈敬山课题组和蒋华良课题组合作研发的抗精神分裂症 1 类新药 TPN672 及其片剂获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)核准签发的“药物临床试验批件”,获准进行临床研究。这是两组合作共同获得的第三个国家 1 类新药临床批件。

上海药物所自 1932 年建所伊始,就开创了从解析传统草药及天然产物药效作用的物质基础入手开展新药研发的研究方法,并演化成了上海药物所的传统研究策略。TPN672 是在药物研发的传承与创新过程中结出的又一硕果。上世纪 20 年代,上海药物所的创始人兼首任所长赵承嘏即对中草药延胡索开展了系统的化学成分研究,鉴定出了其中的 13 种主要生物碱(四氢原小檗碱类化合物,THPBs)。随后,金国章和胥彬等科学家确认了起镇痛作用的主要活性成分为四氢巴马汀(罗通定)。金国章还发现了 THPBs 对单胺受体的拮抗活性并尝试应用于抗精神分裂症研究。在老一辈科学家进行的深厚研究基础上,沈敬山课题组和蒋华良课题组结合现代药物研发技术发现了候选药物 TPN672,用于精神分裂症的治疗。

精神分裂症是一种严重的慢性精神障碍,影响近 1% 的人口,给社会、家庭带来巨大的经济与精神负担。现有的抗精神分裂症药物在改善阴性症状和认知功能等方面仍不能很好地满足临床需求,且存在不同程度的体重增加、代谢异常及 Q - T 间期延长等副作用。

TPN672 对多巴胺受体具有双向调节作用,并同时作用于 5 - 羟色胺受体和 5 - 羟色胺转运体,从而起到平衡调节中枢神经系统功能的作用,是新作用机制的多靶点抗精神分裂症候选新药。临床前研究中,TPN672 表现出更好的改善精神分裂症阴性症状和认知功能的作用,并具有良好的药代动力学性质及安全性。

目前,上海药物所已经与江苏康缘药业签署合作协议,开展 TPN672 的临床研究工作。

阅读次数:  

发表评论