当前位置:首页 > 热点关注 > 产业观察 > 正文

TUV 莱茵以促进 AR/VR 技术发展助力高端医疗器械行业进步

上海 2017 年 5 月 26 日电 / 美通社 / -- 在全球经济新环境、我国经济发展新常态下,《智能制造 “十三五” 发展规划》、《发展服务型制造专项行动指南》等相关政策相继出台,为制造业迎来了新的机遇与发展目标。5 月 25 日,“2017 第五届先进制造业大会”在上海圆满落幕,为期两天的活动中,千余位业内人士围绕 “智能服务融合” 的主题,就先进制造业的发展方向、技术趋势、重要案例、合作机遇等展开深入探讨。德国莱茵 TUV(以下简称“TUV 莱茵”)电子电气产品服务副总经理刘喜强应邀出席同期举办的“2017 第三届高端医疗器械论坛”,分享了近两年来火爆的 AR/VR 技术在医疗器械设备环境中应用的规范和要求。

在人工智能技术全球发酵的时代,中国的医疗器械发展也明显受到来自政策的支持。无论是 “十三五” 规划纲要,还是 “中国制造” 提升计划等,都将国产医疗器械的创新研发、质量升级提升到了前所未有的国家战略高度。新一代前沿技术中,虚拟 / 增强现实技术、可以广泛的应用于临床诊断、手术预演、康复治疗、医疗教育等方面,有效的缩短手术时间,帮助医生准确定位,提升手术效率和效果,改善传统医疗器械简陋、专业人才欠缺等局面,为医学诊断和治疗提供更深层次的保障。在政策和技术创新的双重驱动下,将催生出医疗器械产品革新的新局面,并迅速扩大高端医疗器械行业规模。

据刘喜强介绍,市场调查数据显示,VR 市场将在 2017 年到 2020 年间迎来快速发展,VR 硬件和软件将广泛应用于包括视频游戏、教育、培训及医疗等在内的各个行业。近年来,大量投资涌向 VR 设备制造领域,为该行业提供了强有力的支持,但与此同时,VR 技术目前还不够成熟,且 VR 设备领域中不同产品之间的价格、品质和使用体验差异悬殊,对普通消费者来说,以合理的价格选择一款高质量 VR 产品比较困难。

在此背景下,整个行业的发展亟待针对 VR 领域的综合质量评价、测试标准出台。刘喜强说,目前 IEEE 成立了工作组发展 VR 产品的质量评价标准,其中包括沉浸式视频分类和质量评价维度、沉浸式视频文件和视频流格式、虚拟身份认知、环境安全、沉浸式虚拟设备用户界面、虚拟和现实协同工作等。

作为国际知名的第三方检验、检测和认证机构,TUV 莱茵紧随市场发展方向,基于国内外持续的 VR 研究和发展趋势, 提出了 6 个维度的 VR 质量评价体系,可为企业提供针对 VR 产品和技术的质量认证服务,在鼓励 VR 设备和内容制造商持续提高产品品质的同时,指导消费者轻松选择高品质 VR 设备,扩大 VR 设备的广泛应用。

在 “2017 第三届高端医疗器械论坛” 上,与会的政府代表、医疗器械与虚拟现实技术供应商、应用单位、科研高校等业界代表,以医疗器械创新与 AR/VR 技术为主题,就监管、未来政策和虚拟现实在医疗辅助及康复治疗上的创新应用及发展等相关内容展开了更多的深入探讨,共同为推进高端医疗器械发展贡献力量。

阅读次数:  

发表评论