当前位置:首页 > 热点关注 > 院校动态 > 正文

山东大学与哈佛大学医学院共建国际合作平台

图为山东大学 - 哈佛医学教育中心揭牌仪式。 杨云雷 摄

中新网济南 6 月 28 日电 (曾洁)“山东大学 - 哈佛医学教育中心”28 日在山东大学齐鲁医学部举行揭牌仪式。这是哈佛大学医学院在中国北方设立的唯一一个国际合作平台。

哈佛大学医学院副院长 AjayK.Singh 表示,山东在医学领域有着巨大的潜力。哈佛大学医学院非常重视在山东的合作,希望能助力山东医界的人才培养与科技创新,提高医院管理、临床科研与医疗服务的质量。

山东大学副校长韩圣浩指出,山东大学的医学学科创建之初就采用国际化的教学制度和教学方法,这是传承至今的文化基因。哈佛大学医学院在过去 85 年的美国大学医学院排名中始终位居第一,“山东大学 - 哈佛医学教育中心”的创建不仅是山东大学与国际顶尖高校合作的标志性成果,也是“双一流”建设的重要成果。

该中心的功能包括中方青年医学人才进修培训、互派学者开展定期学术交流、哈佛大学知名医学专家到山东大学讲学、共同举办医学国际学术论坛等。

“山东省卫生与健康国际人才教育中心”同时举行揭牌仪式。山东省卫计委主任袭燕表示,山东省希望加强与国际一流医学院校和医疗卫生机构合作,开展医疗卫生人才国际培训,培养一批具备国际视野、与时俱进的医学管理与专业技术人才,提高全省医疗卫生管理服务与临床研究水平,因此在山东大学 - 哈佛医学教育中心的基础上,加挂山东省医学国际人才培训中心的牌子。

该中心的职责包括与世界知名医学院校合作举办卫生管理、公共卫生、临床医学等专业高层次学历教育;与世界知名医学教育和医疗卫生机构合作举办各种长期、中期、短期培训班,对全省卫生计生系统符合条件的管理和业务人员提供管理知识、临床技能、科研能力培训;发挥与国外联系广泛的优势,为省内医疗卫生机构、医疗卫生人员开展国外进修培训提供中介联络服务。

阅读次数:  

发表评论