当前位置:首页 > 热点关注 > 院校动态 > 正文

高精尖项目百花齐放 ——南京医科大学转化医学研究院第二批服务平台成立

由一位“虚拟护士”机器人来给您指路导医服务、戴上 VR 训练仪来放松眼睛、治疗弱视,这都是怎样一种体验?6 月 26 日,南京医科大学转化医学研究院第二批服务平台成立仪式在南京医科大学五台校区举行,现场服务平台项目展示向大众呈现了这些“接地气”的医学科研转化新成果。南京医科大学转化医学研究院同时也是江苏省转化医学研究院,于今年 4 月获省卫计委批复成立。

2017 年,VR 技术是一个提及率最高的词之一,而 VR 与医疗技术的结合和创新也是中外业界学界共同关注的焦点领域之一。在成立仪式现场,一款 VR 体验仪引得到场人士纷纷围观,它采用独有的视力保护专利技术通过对眼肌训练程序消除眼疲劳预防近视,还可以通过红光照射直达眼底黄斑区高效治疗弱视;另一款虚拟护士智能导医机器人外观酷似“大白”,可为患者采集相应的信息,提供指路、导医、健康科普、医院宣传等服务,可帮助医院利用信息化技术打造智慧医院,提升医疗服务水平,惠及更多百姓。

这两个体验项目只是冰山一角,这些科研转化新项目让人不禁叹服于现代医学与科研技术结合转化的新兴力量。现代医学是一门多学科融合发展的交叉学科,与移动互联网、物联网、人工智能等创新技术融合,达到促进健康、精准医疗、降低医疗成本的目的。特别是以大数据、云计算、智能机器人、深度学习等前沿领域为代表的相关产业,正以前所未有的力量驱动医学技术的进步。

南京医科大学转化医学研究院(江苏省转化医学研究院)第一批平台已于 5 月 17 日成立,包括肝病转化研究中心、COC 转化医学平台、肿瘤活组织样本库。此次成立的为第二批平台,主要包括医学大数据平台、医学大数据解读平台、精准医学和真实世界研究平台、医工融合平台、专利转化与培训平台。第二批平台更注重整合省内医教研企各方资源,弥补基础研究到开发应用产业链条断点,构建新型服务载体,以及构建第三方评价机构,为医疗机构、科研院所、项目产品等提供评估等职能,打破基础医学与临床医学之间的屏障,真正构建从实验室到临床、从临床到实验室的双向转化。

南京医科大学转化医学研究院(江苏省转化医学研究院)院长郭锡熔表示,转化医学研究院致力于打造江苏省转化医学的新模式,以覆盖全省的医学大数据网络为主线,形成转化医学分院、基地(医疗机构)、中心(学科)、所(研究方向)四级分布网络,建成江苏省转化医学咨询专家库,以医学大数据 - 精准医疗 - 个体化医疗 - 药物研发 - 人工智能 -... 的特殊模式,搭建起基础与临床结合的一座桥梁。

南京医科大学沈洪兵校长对转化医学研究院第二批平台的成立表示热烈祝贺,对省卫计委、江宁区等政府部门给予学校发展的关心表示感谢,对省内医疗机构给予转化医学研究院的支持表示感谢。转化医学研究的新概念平台和实验手段,已广泛应用在医学研究、新药开发、虚拟手术、医疗器械开发、医学教育培训、康复训练等方面。他认为,转化医学会在生命科学和医药领域产生颠覆性的影响。转化医学研究院定将突出重点、强化特点,建成跨学科、开放共享、国内一流的省级转化医学研究院,积极推动全省卫生与健康科技成果转移转化。

江苏省卫计委副巡视员洪浩代表省卫计委发表讲话,他代表省卫计委对转化医学研究院平台的成立表示祝贺,感谢南医大对省转化医学研究院的支撑,期望转化医学研究院发挥引领作用,联合相关医院、高校、科研院所、企业等,建立促进成果高效转化的管理和服务平台,建立专业化的科技成果转移转化队伍,针对影响我省居民健康的重大疾病,构建协同研究网络和多种形式的产业技术创新联盟,以转化医学为重点,开展机制创新、协同创新、技术评估、转化机制和激励机制研究。

转化医学为医学发展插上未来之翼,相信南京医科大学转化医学研究院(江苏省转化医学研究院)系列服务平台的建立会大大推动我省医学转化事业的发展,为医学发展医疗服务提供动力与引擎。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论