当前位置:首页 > 热点关注 > 院校动态 > 正文

天津大学、天津医科大学共建医学科学与工程学院

8 月 23 日,天津大学与天津医科大学共同签署了全面深化战略合作协议和共建“医学科学与工程学院”备忘录。根据协议,双方将面向“健康中国”的国家战略,以建设“中国特色世界一流大学和一流学科”为契机,统筹协调,深化合作,联手共建高层次高水平的“医学科学与工程学院”,并将其打造成为天津市新医学教育与科技综合改革试验田,以此为支点推动两校实质性的学科融合发展。

根据协议,“医学科学与工程学院”将依托两校共有的“生物医学工程”国家一级学科博士点,合办“生物医学工程”“智能医学”本科专业,两校各自招生、联合培养,尝试本—硕—博贯通式一体化培养方案,探索医—工复合学位的拔尖创新型医学人才培养模式,学习合格毕业,由两校校长共同签发毕业证,可授予医学与工学双学位。新学院作为两校开启学科融合的第一步,以此为基础逐步引入两校的优势学科,如药学、生物学、机械、材料、基础医学、临床医学、医学影像等,形成更大范围的学科交叉,为两校全面开展教学、科研的深入合作及资源共享提供一个优势互补的平台。

此外,两校将继续支持天津神经工程研究中心的合作建设,筹建“未来医学科技创新与转化中心”,设立“种子基金”,出台成果认定与奖励引导政策,鼓励双方学者针对重大科研项目组织团队进行联合攻关,共同申请国家及省部级重点实验室和工程中心等科研基地;共建大型仪器设备公共服务平台,实现双方校园网资源互联互通的“网上校园一体化建设”。

阅读次数:  
更多 天津大学 相关资讯:
    无相关信息

发表评论