当前位置:首页 > 热点关注 > 院校动态 > 正文

上海市质子重离子医院公布近期的脑胶质瘤患者重离子质子放疗治疗情况

近日,上海市质子重离子医院(SPHIC)公布了其近期的脑胶质瘤患者重离子质子放疗治疗情况。

截止目前,上海市质子重离子医院共收治 26 例脑胶质瘤患者,其中高级别脑胶质瘤 24 例,低级别脑胶质瘤 2 例,最长随访时间已超 26 个月,1 年总体生存率 90.91%,全部患者 1 年无进展生存率为 77.65%。

为了减少治疗带来的毒副作用,该院使用目前最为先进的多模态 MRI 及蛋氨酸 PET/CT 引导下进行肿瘤靶区的勾画,对重要脑功能区和白质纤维束进行保护,结合质子重离子自身的放射物理学和生物学优势,使得患者能够从中获益。

临床治疗数据显示,26 名胶质瘤患者中,仅出现了 1 度脱发、1- 2 度皮肤反应、1- 2 度骨髓抑制(绝大部分与同步替莫唑胺相关),累计发生率分别为 46.2%、15.4% 和 15.4%。

CPTN 获悉,该院临床专家表示,在各种先进影像的支持下,质子重离子在高级别胶质瘤中会有所作为的。在前期这些患者疗效的鼓舞下,目前该院已经谨慎地开始了针对高级别胶质瘤的前瞻性剂量递增研究。

根据日本国立放射医学研究所(NIRS)针对 32 例胶母细胞和 16 例间变星形细胞瘤患者的研究显示,经质子重离子联合替莫唑胺药物治疗后,患者中位生存期 17 个月。32 例胶母细胞瘤患者中,尤其是经过高剂量的重离子照射,患者中位无进展生存期为 14 个月,中位生存期 26 个月,进一步证明了质子重离子治疗对于胶质母细胞瘤的临床优势。

阅读次数:  

发表评论