当前位置:首页 > 热点关注 > 政策基金 > 正文

2017 年国家自科基金、重点研发计划和重大专项经费统计,哪些高校表现出色?

今年 6 月,教育部回应网上传言时透露,拟在 8 月底左右公布国家“双一流”大学最终名单。而随着时间临近,备受瞩目的“双一流”大学名单也进入公布的倒计时阶段。

从世界范围上来看,拥有一批高水平的科研成果是世界一流大学和一流学科的重要标志之一。而要想取得高水平的科研成果,科研经费是必要的物质基础。对于研究型大学而言,科研经费的多少是一所大学创新活力和创新能力的标志,是教师科研活跃度的直接体现。

2014 年开始,国家开始部署国家科技计划管理改革,逐步将原有的 863 计划、973 计划等 100 多个科技计划整合成国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项五大类。其中国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划等三类将是高校和科研单位获批国家级科研项目的重要来源。

截止到 2017 年 8 月 30 日,国家科技部和国家自然科学基金等相继公布或公示了 2017 年国家重点研发计划、国家自然科学基金和国家科技重大专项等部分项目的立项情况,三类项目总经费达到 452.0 亿。

根据高校获批三大国家级科研项目的数据,能对高校 2017 年获批科研经费有个大致的了解。本期青塔整理了目前已获批三类国家级科研项目总经费 1000 万以上的大学数据,供大家参考。

266 所高校获批经费超 1000 万

截止到 2017 年 8 月 30 日,国家重点研发计划共公示了 42 个重点专项(总经费达到 227.7 亿元),国家自然科学基金共公布项目数 40860 项(总经费达到 200.0 亿元),国家重大科技专项公示了水专项和大型油气田及煤层气开发重大专项 2 个专项 2017 年获批项目(总经费 24.3 亿元),三类项目总经费达到 452.0 亿。

从高校已经获批的经费来看,清华大学牵头项目的总经费近 16 亿元,位居全国第一,包括 7.3 亿元的国家重点研发计划、4.88 亿元的国家科技重大专项以及 3.76 亿元的国家自然科学基金。尽管经费已经不菲,但这只占清华大学每年将近 50 亿元科技总经费的 1 /3,可见除了已经获批的项目经费外,清华大学下半年还会很多其他项目经费入账。

上海交通大学三类项目总经费达到 8.37 亿元,位居第二,其中国家自然自然科学基金经费占比近 2 /3。南京大学获批经费达到 8 亿元,位列第三,其中南京大学在已经公示的国家重大科技专项有出色表现,经费达到 1.8 亿元。浙江大学总经费达到 7.8 亿元,位居第四。北京大学、中山大学、中国科学技术大学、复旦大学、同济大学、华中科技大学、四川大学、中国农业大学获批经费也都超过 4 亿元。

工科类高校经费远大于文科类高校

总体来看,获批经费较多的高校主要是部属重点高校,包括教育部直属高校、工信部直属高校、中科院直属高校。不过不少地方重点高校在科研经费上也表现不俗,包括首都医科大学、苏州大学、深圳大学、沈阳农业大学、山西大学、温州医科大学、南京信息工程大学等。

从学校类型来看,工科类大学的科技经费明显大幅高出文科类大学,大多数文科高校获批项目总经费没有超过 1000 万。从全国范围看,这三类国家级项目斩获 1000 万以上的高校仅有 266 所。

接下来,国家重点研发计划、国家自然科学基金和国家科技重大专项 2017 年项目还将陆续出炉,青塔也将持续关注。

以下是本次统计的三类项目部分高校获批经费的数据(数据来源于科技部和国家自然科学基金委员会公布的数据,截止到 2017 年 8 月 30 日;仅统计高校获批三类项目的数据且总经费大于 1000 万,不含科研院校;高校直属附属医院、研究院、深圳研究生院等获批项目纳入所在高校统计):

阅读次数:  
更多 国家自科基金 相关资讯:
    无相关信息

发表评论