当前位置:首页 > 热点关注 > 院校动态 > 正文

53 岁植物学家、复旦大学研究生院院长钟扬遭遇车祸不幸离世

微电影《播种未来》里的植物学家钟扬

著名植物学家、复旦大学生命科学学院教授钟扬今天凌晨遭遇车祸,不幸离世。

钟扬十几年间走遍青藏高原高海拔地区,收集可能上百年后会对人类有用的植物种子。近日他还在“一席”上演讲《种子方舟》,讲述了自己通过收集一颗颗普普通通的种子来造福苍生的追求和故事。

钟扬,1979 年考入中国科学技术大学少年班,1984 年毕业于该校无线电电子学系,获无线电电子学工学学士;留学日本国立综合研究大学院大学(The Graduate University for Advanced Studies),获生物系统科学博士。1984-1999 年在中科院武汉植物所工作,历任研究实习员、助理研究员、副研究员 (1992)、研究员 (1996)、副所长 (1997);1992-1998 年在美国加州大学柏克莱分校和密西根州立大学合作研究 4 年。

2000 年起任复旦大学生命科学学院教授,植物学和生物信息学博士生导师,并担任复旦大学生命科学学院常务副院长,生物多样性与生态工程教育部重点实验室副主任,上海生物信息技术研究中心副主任;兼任北京大学理论生物学中心教授、西藏大学教授等;兼任中国生物物理学会生物信息学与理论生物物理学专业委员会主任、中国植物学会系统与进化植物学专业委员会副主任。2002-2006 年两次任日本文部科学省统计数理研究所外国人客员教授。2009 年被教育部批准为长江计划特聘教授(西藏大学),曾获国家杰出青年科学基金;是中组部第六、七、八批援藏干部,曾任西藏大学校长助理。

钟扬教授现为复旦大学研究生院院长,生命科学学院教授、博导。他从事植物学、生物信息学科学研究和教学工作 30 多年,勤奋钻研,锐意进取,在生物信息学、进化生物学等生命科学前沿领域有较长期的积累和独创性成果。钟扬教授在交叉学科领域教书育人、因材施教,培育了许多学科专业人才,多次获国家和上海市嘉奖;情系社会生态,坚持生物多样性的保护和利用,把科学研究的种子播撒在雪域高原和上海海滨,为国家与社会的生态文明和绿色发展作出巨大贡献。

钟扬教授曾获国务院政府特殊津贴、教育部自然科学一等奖、上海市自然科学二等奖、国家杰出青年基金、全国对口支援西藏先进个人、国家发明二等奖、全国先进工作者、“上海市精神文明十佳好人好事”奖、上海市教卫系统优秀党员、中央电视台和光明日报社 2015“寻找最美教师”大型公益活动“特别关注教师”等荣誉。“钟扬青藏高原生物学研究创新工作室”被上海市总工会命名为“上海市劳模创新工作室”。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论