当前位置:首页 >> 热点关注 >> 热点争鸣
制定全球科学时代基本准则

美国国家科学基金会主任苏布拉·苏雷什

在世界各国联系越来越密切的今天,科学事业也迈入全球化时代。作为美国政府资助基础研究和教育的主要机构,美国国家科学基金会在履行使命的同时,也积极参与全球科学合作事业的发展。在最新出版的《科学》杂志上,国家基金会主任苏布拉·苏雷什(Subra Suresh)表示,国际科学合作的最大障碍是各方截然不同的科学绩效评估标准和相关科学基础设施方面的差异,文化的不同加剧了这些差异。问题的解决首先需要全球的协同努力,制定科学绩效评估的全球准则和实施程序。为此,由美国国家科学基金会领导的全球评估峰会将于2012年5月在华盛顿特区举行。

“人类正迈向一个科学进步的新时代,许多国家认识到,由科学和工程学驱动的创新是经济发展、繁荣和社会福祉的动力。”苏雷什在《科学》的社论中指出,“全球每年的研究和开发(R&D)投资自1996年以来已增加了1倍,达到1.1万亿美元。在创新的激励、摇摆的地缘政治事件和越来越密切的经济互相依赖情形下,无论是大国还是小国,有坚定的决心积极竞相参与R&D的发展。相对于其国内生产总值,中国、印度、韩国、新加坡和卡塔尔等国家都在大幅增加对科学、工程学和教育的投资,目标是战略性地发展其科学和工程学劳动力。与此同时,大学预科学生的成绩排行、知识产权的登记和科学论文的作者身份等,彰显一种动态的全球平衡。世界正变得高度互联,地方经济的转型不仅高度依赖于各国科学研究的长期支持,而且也依赖于创造性的全球合作。”

新形势下的合作需要有新思维和一种培育和加强这种协同关系的祥和环境,需要有各方认可的全球基本准则和实施程序。

苏雷什认为, 双边和多边国际合作最根本性的障碍是截然不同的科学绩效评估标准,以及确保职业道德和科学诚实的基础设施和环境方面的差异。因社会期望和国家发展水平而出现的文化差异进一步加剧了这些因素。除此之外,在大量未经审查的数据和信息快速涌现和发布的今天,迫切要求我们基于强烈的道德基础,创建出可共享的基本原则,解决开放的科学信息和严格的绩效评估之间的微妙平衡。为了着手解决这些问题,世界需要共同努力,开发出科学绩效评估的全球原则和实施程序。“作为迈向这方面努力的一步,由美国国家科学基金会领导的‘全球绩效评估峰会’将于2012年5月在华盛顿特区举行。”

苏雷什表示,尽管美国和欧洲的科学与工程学研究受到紧张的经济环境的威胁,但在全球的科学和工程学的创新生态系统中,美国和欧洲的大学一直发挥着领导作用,它们是新兴科学方向的核心驱动力。“在美国,这种成功依赖于支持基础研究的联邦科学基金机构在过去60年中发展和改进的竞争性评估机制。”

他说:“深思熟虑地建立起一套包括严格绩效评估标准和确保科学道德与诚信的基础设施的体制,是全球化时代的关键。当越来越多的美国高等教育机构和私人组织在国外建立校园区、研究中心和联合学位培养项目时,这两个领域的进步将促进多边合作的健康发展。这种拓展加上日益增多的学生和研究人员的国际流动性,大大增加了利用多种人才从事创新项目的机会。”

在努力发展经济的同时,利用科学、技术和创新作为主要工具是奥巴马政府的政策重点,2012年的全球绩效评估峰会获得了美国白宫和国务院的支持。苏雷什表示,这次峰会将开创一个国际科学合作的基础,阐明可接受的绩效评估原则;后续的目标将是建立将原则化为实践的机制。

“希望这次峰会能创建一个永久性但是虚拟的国际研究理事会,促进数据和最佳高质量合作实践的分享。在白宫和国务院的大力支持下,以及各国所表达的对这次峰会的热切期望,我们乐观地相信,我们一定能发展出有利于世界各地科学的实践方法。”

 

分享按钮
评论:   
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
香山科学会议第10次特别会议聚焦“飞跃”的蛋白质
女性科学家的成长:一个喜忧参半的现实
王晓东:科学家要耐得住寂寞
鲁白专访:新药源自创新 创新源于人才 人才源于教育
王东晓成国际气候研究计划SSG成员
沃森:科学要踏实而实际
第372次香山会议研讨“陆地生态系统固碳潜力不确定性”
中国科学影响力的瓶颈 关键在技术还是在人?
路甬祥:像伽利略那样勇于开拓执著探索
科学世纪:如何保障未来的繁荣
摘要
关键字
科学
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻