当前位置:首页 >> 热点关注 >> 政策关注
慢性病成中国人主要健康隐患

据英国媒体8月11日报道,日前,英国著名的医学杂志《柳叶刀》刊发题为《中国主要健康隐患是慢性疾病》的文章。文章指出,各种慢性疾病已经成为影响中国人生命的最大敌人。
 
文章引用世界银行一份题为《创建健康和谐生活:遏制中国慢性病流行》的报告建议,中国要加紧处理日益加重的慢性非传染性疾病。
 
数据:慢性病致死 过半因吸烟高糖高盐
 
报告中称,全球每年约有1000多万人死于“慢性非传染性疾病”。
 
慢性非传染性疾病主要包括心血管疾病、脑卒中、糖尿病、癌症和慢性呼吸系统疾病,报告预测,如果不进行有效控制和采取有效策略,到2030年,中国40岁以上人群,患这五大疾病的人数将增加2到3倍,糖尿病增加4倍,肺癌增加5倍。
 
文章称,高盐和高糖每年至少导致1400万人死亡,占慢性非传染性疾病总死亡的40%。
 
同时,慢性非传染性疾病所致死亡中的六分之一归因于烟草,全世界每天有15000人死于吸烟带来的疾病。因此报告建议,控烟和减盐成为最优先需要考虑的措施。
 
报告:国民健康与经济发展互相影响
 
报告称,在2010年至2040年的30年里,如果每年能够将心血管疾病死亡率降低1%,其经济效益就会相当于2010年中国实际GDP的68%,超过10.7万亿美元。
 
文章称,慢性非传染性疾病的蔓延趋势在中国已经相当明显。目前已经扩展到了中国社会经济环境的各个方面。
 
文章介绍,近年来,中国卫生部和世界卫生组织举行多次合作,就中国人健康问题进行研究探讨。报告强调,中国的高速发展会影响到国民身体健康,而国民身体状况的下降除了影响到国家GDP之外,对于国民心理的影响同样巨大。
 
尽管长期的高增长和国民身体素质的下降会给中国带来发展瓶颈,但是中国最终还是应该考虑这两者的兼顾性。

 

分享按钮
评论:   
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
摘要
关键字
慢性病
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻