当前位置:首页 >> 医学研究 >> 肿瘤学
一个新的肝癌抑癌基因ARID2

来自中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院、约翰霍普金斯大学医学院、麻省总医院等处的研究人员发现了与肝癌相关的ARID2基因突变。

肝细胞癌是最常见的肝脏肿瘤,在世界范围内肿瘤相关性死亡因素中排名第三,全球每年有超过50万新患者,中国新病例占了全球所有肝癌病例的一半以上(55%)。目前临床上最主要治疗肝癌的方法是手术切除和肝脏移植,经肝动脉栓塞的化疗法则作为第二线治疗。但是由于肝癌复发率高、且抗化疗药性强,整体治疗效果并不理想。多年来科学家们一直致力于解析肝癌发生发展机制以寻找有效的预后判断标志物与治疗靶标。

在这篇文章中,研究人员在肝癌中寻找基因突变,他们对10例丙肝(HCV)相关肝癌(HCC)患者样本进行了外显子组测序,随后在其他受累人群样本中进行了后续验证,发现HCV相关肝癌、乙肝(HBV)相关肝癌、酒精性肝癌以及病因不明性肝癌这四种类型的肝癌样本中均存在染色质重塑相关基因ARID2的失活性突变。并证实来自美国和欧洲HCV相关肝癌患者中,有18.2%的肿瘤包含有ARID2基因关闭的突变。染色质重塑的变化有可能导致某些基因激活或关闭,因此在肝癌细胞中丧失ARID2大概导致了肝癌生长基因的不适当表达(或表达的丧失)。在人类的肝癌中发现像ARID2这样的具有高频突变率的基因为人们提供了有关驱动肝癌发生及生长分子途径的重要线索。

研究论文同时在线发表在8月7日的《Nature  Genetics》杂志上。

英文摘要:

Inactivating mutations of the chromatin remodeling gene ARID2 in hepatocellular carcinoma

Through exomic sequencing of ten hepatitis C virus (HCV)-associated hepatocellular carcinomas (HCC) and subsequent evaluation of additional affected individuals, we discovered novel inactivating mutations ofARID2 in four major subtypes of HCC (HCV-associated HCC, hepatitis B virus (HBV)-associated HCC, alcohol-associated HCC and HCC with no known etiology). Notably, 18.2% of individuals with HCV-associated HCC in the United States and Europe harbored ARID2 inactivation mutations, suggesting that ARID2 is a tumor suppressor gene that is relatively commonly mutated in this tumor subtype.

 

分享按钮
评论:   
验证码:  
  [Ctrl+Enter]
相关文章
世界首张人类器官蛋白质组蓝图构建完成
基因歧视即基因霸权
靶向治疗药物选择:向左走,向右走?
发现肝癌复发风险关联基因
microRNA-26在乙型肝炎病毒感染相关的肝癌发生中起重要作用
日开发出用于预防肝癌复发的高性能NK细胞
周钢桥:易得肝癌的基因
microRNA分子miR-151与肝癌转移
摘要
关键字
肝癌 抑癌基因
 
 
最新推荐文章


近期热点新闻