当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

FDA批准普乐可复与霉酚酸酯联合用药预防肾移植排斥反应

( 配图)

    圣路易斯 (MD Consult) ——2009年5月28日,Astellas公司宣布,美国食品药品管理局(FDA)批准在肾移植受者可以联合应用普乐可复(他克莫司)和霉酚酸酯(MMF)来预防器官排斥反应。1994年,普乐可复获FDA批准,用于预防同种异体肝脏、肾脏或心脏移植患者出现的器官排斥反应。制造商陈述,器官共享联合网络提供的2007年的数据显示,79.3%的肾移植受者出院时接受普乐可复联合霉酚酸酯治疗。
 

    FDA批准肾移植受者可应用普乐可复联合霉酚酸酯治疗是依据是大约2,000名肾移植受者参加的两项临床研究。在一项多中心、开放性三期临床试验中,424名肾移植受者接受了普乐可复或环孢素A(Cya)联合霉酚酸酯、舒莱诱导以及皮质类固醇(CS)治疗。研究者报告,在12个月时,普乐可复/霉酚酸酯组与环孢素A/霉酚酸酯组的活检证实的急性排斥、移植物功能衰竭、死亡和/或失访的复合终点事件发生率相似。然而,接受普乐可复/霉酚酸酯治疗的患者在12个月时的死亡率为4.2%,而接受环孢素A/霉酚酸酯的患者的死亡率为2.4%,包括免疫抑制过度的病例。
 

    另一项临床试验是对4个平行组的肾移植受者进行的一项前瞻、随机、开放性、多中心的研究。1,589名入选患者随机接受标准剂量的环孢素A、霉酚酸酯和皮质类固醇治疗,或舒莱诱导、霉酚酸酯和皮质类固醇联合低剂量环孢素A、普乐可复或西罗莫司 (Siro)治疗。主要研究终点是肾功能,用移植后12个月时肾小球滤过率的估计值进行评价。急性排斥、移植物存活率和总的死亡率作为次要研究终点进行评价。研究结果显示,接受普乐可复/霉酚酸酯的患者在12个月时的死亡率 (2.7%)与接受环孢素A/霉酚酸酯的患者的死亡率(3.3%和1.8%)或西罗莫司/霉酚酸酯的患者的死亡率(3.0%)相似。同其他3组相比,普乐可复组患者的肌酐清除率的估计值(采用Cockcroft-Gault公式)更高,移植失败率更低(定义为活检证实的急性排斥(BPAR),移植物失功,死亡和/或失访):普乐可复/霉酚酸酯组(20.4%),环孢素A/霉酚酸酯组(36.2%和31.6%),以及西罗莫司/霉酚酸酯组(46.4%)。12个月时肾功能的评价指标肌酐清除率中位数在普乐可复组为66.2ml/min,高于其他3个组(范围56.9~60.9ml/min)。同标准剂量环孢素A组 (29.0%),低剂量环孢素A组 (26.6%)或西罗莫司组(38.1%)相比,普乐可复组的活检证实的急性排斥率最低(15.0%)。除外受者死亡的移植物丢失率在低剂量普乐可复组为3.0%,之后是低剂量环孢素A组 (5.0%),标准剂量环孢素A 组(7.2%)和西罗莫司组(7.5%)。
 

    在普乐可复相关的不良反应中,最重要的是免疫抑制导致感染的可能性增加,并且可能会发生淋巴瘤。只有具有免疫抑制和器官移植治疗经验的医生才可处方普乐可复。

FDA approves Prograf in combination with MMF for prevention of kidney transplant rejection 
 

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论