当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

系统性硬化症患者动脉粥样硬化风险高于健康人


    美国一项研究表明,系统性硬化症患者动脉粥样硬化风险高于健康人群。该研究论文6月29日在线发表于《关节炎与风湿病学》(Arthritis Rheum)杂志上。

 
  该研究系统地搜索了PubMed 和Cochrane数据库(截止到2010年5月)发表的研究,以及近期发表的文献摘要。两位回顾者独立筛选并识别出关于系统性硬化症患者和健康对照者动脉粥样硬化发生率的研究。这些研究使用了以下方法中的1种:血管造影术、旨在评估颈动脉内膜中层厚度(IMT)的多普勒超声、CT、MRI、血流介导血管舒张功能检测[按照血流介导的血管扩张率(FMD%)来评估]、踝臂指数检测或尸检。研究采用随机效应荟萃回归分析综合估算出了颈动脉IMT和FMD%。
 
  该研究最初共纳入3156篇文献,其中31篇被挑选用于系统回顾。荟萃分析共入选了14篇评估颈IMT的文献和7篇评估肱动脉FMD%的文献。结果显示,与健康对照者相比,系统性硬化症患者发生冠状动脉粥样硬化、外周血管病、脑血管钙化的几率均较高。荟萃分析显示,与健康对照者相比,系统性硬化症患者颈动脉IMT增加[总平均差为0.11 mm,95可信区间(CI)为0.05~0.17 mm,P=0.0006], FMD%降低(总平均差为-3.07%,95% CI)-5.44%~-0.69%,P=0.01)。研究文献存在明显的异质性,这主要归因于系统性硬化症患者和健康对照者的疾病持续时间和平均/中位年龄的差异。
 

相关链接:Atherosclerosis in systemic sclerosis: A systematic review and meta-analysis

阅读次数:  

发表评论