当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

PET/CT在胃肠道肿瘤诊断与治疗中的应用

      
沈琳教授

  10月7~9日,由北京大学临床肿瘤学院主办的燕京肿瘤临床与PET/CT应用会议在北京召开。

  会上,北京肿瘤医院的沈琳教授报告了PET/CT在胃肠道肿瘤诊断与治疗中的应用。


       关于术前分期

       沈教授指出,对于胃癌及肠癌,不推荐在术前进行TNM分期时常规使用PET/CT,而结肠癌肝转移患者术前应行PET/CT检查,以避免不必要的手术。     

  关于术后复发

  沈教授指出,对于术后不明原因CEA升高及常规检查查出可以病灶的结肠癌患者,应行PET/CT检查,而胃癌患者无应用PET/CT进行术后监测的明确证据。

  关于疗效评价

  沈教授指出,化疗引起FDG摄取值降低的程度是患者的预后因素。PET/CT可用于判断射频治疗是否彻底并且早期发现复发灶,可用于判断术前新辅助放/化疗的疗效。
 

阅读次数:  

发表评论