当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

深圳禽流感死亡病例病毒基因测序

       记者1月2日从深圳疾控中心了解到,深圳一感染高致病性禽流感患者2011年12月31日因医治无效死亡。深圳疾控中心对死亡病例样本进行病毒测序,结果显示,此例病毒与香港2011年禽流感死亡的野鸟病毒基因接近,与家禽较远。但目前仍不能确定这名患者感染上高致病性禽流感是否与候鸟有关。
 
    深圳疾控中心与香港卫生防护中心专家连续奋战数日,对2011年12月31日确诊的高致病性禽流感感染者H5N1病毒的基因组序列进行测定和生物信息学分析,发现该患者感染的病毒较之前的高致病性禽流感病毒已发生了一些基因突变,但其受体依然为禽类受体,依旧不能在人与人之间进行传播,市民无需恐慌。
 
     与此同时,深圳疾控中心解析了深圳高致病性禽流感死亡病例H5N1毒株的基因序列,并与香港有关方面公布的人和动物禽流感病毒的基因测序结果进行了比对。分析结果显示,此例病毒与香港2011年禽流感死亡的野鸟病毒基因接近,与家禽较远;与深圳2006年人禽流感病例的病毒基因较远,与香港2010年公布的人禽流感病例较近。
 
     据广东省疾控中心流行病研究所所长何剑峰介绍,人感染高致病性禽流感有两种途径:即家禽和候鸟。但目前还没有确切证据证明深圳此例高致病性禽流感死亡患者有明确接触禽鸟的行为,即并不能确定他是食用了禽鸟,还是由于晨练时与候鸟有过接触。
 
     记者了解到,深圳此例高致病性禽流感死亡患者生前居住在一处海上风情的人工湖和湿地公园附近,患者生前有在此晨练的习惯。但截至2日17时,深圳疾控中心尚未查明这名患者感染高致病性禽流感的具体途径,这名患者感染上高致病性禽流感是否与候鸟有关仍不能确定。


更多阅读

2011-12-30 深圳发现一例人感染禽流感疑似病例 患者病危

广东省卫生厅12月30日晚通报称,深圳市发现1例人感染高致病性禽流感疑似病例,目前患者病情危重,广东省临床、防控专家组已赴深圳协助组织积极抢救。据悉,患者病前一个月内无明确家禽接触史,也无外出史。
 
据介绍,这是香港近期发生禽流感事件以来,广东省最新报告的人感染高致病性禽流感疑似病例。该名39岁的陈姓男患者,职业为公共汽车司机,住在深圳市宝安沙井,于12月21日无明显诱因出现发热,经自服药物和门急诊治疗后,无好转,于25日入住深圳市宝安某医院治疗。
 
12月26日,该名患者被以“重症肺炎”诊断转入重症监护室治疗。12月30日,经广东省疾病预防控制中心实验室检测,患者样本禽流感病毒(H5N1)核酸为阳性。30日广东省专家组根据中国人感染高致病性禽流感诊断标准及相关规定,诊断为人感染高致病性禽流感疑似病例,已上报中国卫生部进一步确诊。
 
广东省卫生厅表示,该次疫情发生后,广东省、深圳市卫生部门及时采取了相应的防控措施,全力做好病人救治工作,并对患者密切接触者进行严密的医学观察,尚未发现异常。广东省卫生厅已派出临床、防控专家组赴深圳协助开展诊治和防控工作。
 
据悉,中国卫生部已向世卫组织、港澳台地区和部分国家通报该患者有关情况,广东省卫生厅已将该病例通报香港和澳门的卫生部门。
 
2011-12-31 深圳确诊人感染高致病性禽流感患者死亡

广东省卫生厅2011年12月31日称,该省深圳市经确诊的人感染高致病性禽流病例患者陈某某,于当天下午病情迅速加重,经抢救无效死亡。目前确定的120名密切接触者暂未出现异常症状。
 
据广东省卫生厅介绍,该名患者12月31日病情持续加重,心、肺、肝功能损害进行性加重,休克加重,肺纤维化改变、渗出增多;31日下午,患者病情再度加重,经抢救无效死亡。
 
中国卫生部31日组织人禽流感防控专家组对该患者进行会诊,根据世卫组织相关病例定义和中国诊断标准,并结合该病例临床表现、实验室检测结果及流行病学调查,最终判定该病例为人感染高致病性禽流感确诊病例。
 
据介绍,该名39岁陈姓男患者,职业为公共汽车司机,于12月21日无明显诱因出现发热,经自服药物和门急诊治疗后无好转,于25日入住深圳市宝安某医院治疗。26日,患者被以“重症肺炎”诊断转入重症监护室治疗。12月30日,经广东省疾病预防控制中心实验室检测,患者样本禽流感病毒(H5N1)核酸为阳性。
 
据悉,广东省卫生厅和深圳市已根据相关应急预案,落实各项防控措施,全力做好疫情防控工作。31日下午,广东省卫生厅已发出紧急通知,要求全省各地加大疫情监测工作力度,做好人禽流感疫情防治准备。
 
2012-1-1 深圳疾控中心称人禽流感不会人传人无需恐慌

深圳一感染高致病性禽流感患者前日(12月31日)因医治无效死亡。昨晚约9时,深圳市疾控中心通报确定患者感染毒株,属2.3.2.1亚系的高致病性禽流感病毒,受体依然为禽类受体,依旧不能在人与人之间进行传播,广大市民无需恐慌。
 
深圳市疾控中心相关负责人介绍,该中心与香港卫生防护中心专家牺牲节日休假,连续奋战72小时,对2011年12月31日确诊的高致病性禽流感感染者H5N1病毒的基因组序列进行测定和生物信息学分析,发现该患者感染的病毒属2.3.2.1亚系的高致病性禽流感病毒,对人类具有极强的致病性。
 
深圳疾控中心通过进化分析发现该毒株与国内鸭群中分离到的禽流感病毒同源性较高(为90%),均属禽源H5N1病毒,说明此次毒株感染是由禽类直接感染到人的。而此前2005~2006年中国内地南方流行的高致病性禽流感病毒主要为2.3.4谱系,专家从病毒的基因特点分析发现,此次患者所感染的病毒较之前的高致病性禽流感病毒已发生了一些基因突变,但其受体依然为禽类受体,依旧不能在人与人之间进行传播,广大市民无需恐慌。
 
深圳疾控中心专家还对该病毒的耐药性进行了分析,结果显示,病毒对金刚烷类的药物较为敏感(包括金刚乙胺、曲金刚胺、金刚溴胺、美金刚等),但对达菲类药物的耐药性作用还在进一步研究之中。


更多阅读
     深圳120名人禽流感病例密切接触者解除观察

阅读次数:  

发表评论