当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

中国疾控中心携手礼来基金会共抗耐多药结核病

2012年3月20日,中国疾病预防控制中心与美国礼来基金会在北京签署了耐多药结核病防治合作项目谅解备忘录,这标志着“礼来耐多药结核病全球合作项目”(Lilly MDR-TB Partnership)第三阶段正式在中国启动。

礼来基金会的耐多药结核病全球合作项目于2003年6月开始启动,截至2011年底,项目的全球总投入已达1.35亿美元。2011年10月,礼来基金会宣布将再次投入3000万美元支持礼来耐多药结核病全球合作项目第三阶段的实施和运行。中国将继续成为项目重点资助的四个国家之一。


本次签署仪式由中国疾控中心副主任高福主持,卫生部部长陈竺,礼来基金会董事长,礼来制药董事长、总裁兼首席执行官李励达博士(Dr. John Lechleiter)出席仪式并致辞。出席签署仪式的还有卫生部国际司李明柱副司长、卢国萍处长,卫生部疾控局肖东楼专员、刘霞处长,礼来全球公司和传播事务高级副总裁Mr. Bart Peterson,礼来中国总裁Mr. Eric Baclet,礼来中国副总裁邢军博士,礼来公共卫生促进项目副总裁Dr. Evan Lee,中国疾控中心结控中心王黎霞主任,赵雁林副主任以及耐药防治部、办公室、国际合作与研究部、培训与健康促进部、以及中国疾控中心国际合作处相关人员等,共计30余人。

       中国疾控中心 携手 礼来基金会 耐多药结核病中国疾控中心 携手 礼来基金会 耐多药结核病

结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,被列为我国重大传染病之一。我国是全球22个结核病高负担国家之一,世界卫生组织估计,目前我国结核病年发病人数约为100万,占全球发病人数的11%,位居全球第二位。同时我国也是全球27个耐多药肺结核流行严重的国家之一,全球每年新发耐多药结核病例约44万,我国每年新发耐多药结核病例约10万,占全球负担的23%。

此次礼来基金会与中国疾病预防控制中心的合作,紧紧围绕《全国结核病防治规划(2011-2015年)》,开展耐多药结核病的培训工作和培训模式的探索,依托中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心的资源优势和培训、科研力量,计划在省级、地市级市、县级、社区等多个层面开展适应不同层次结核病防治工作者的培训,以期探索出一种全新的自上而下、联动互补的培训模式;同时将开展国内外学术交流、培训效果评估等活动,使得探索出的培训模式得到有效的推广和应用。

卫生部部长陈竺对合作备忘录的签署表示祝贺并对该项目提出了期望。陈部长表示,希望礼来基金会和中国疾控中心能够发挥各自优势,实现资源互补,将礼来全球项目的国际化经验和中国的实际需求进行有效的整合,在中国耐多药结核病医护工作者培训的模式上有新的突破,为推动我国的耐多药肺结核防治、管理工作贡献力量。

礼来基金会董事长李励达博士表示:“礼来很荣幸能够与中国政府密切合作,致力于改善耐多药结核病在全球和中国的蔓延。通过知识传播、技术分享和研究探索,为控制并战胜耐多药结核病而不懈努力。”

项目周期计划为2012年至2016年。目前,双方合作项目的具体实施方案正在紧锣密鼓地制订过程中。 

阅读次数:  

发表评论