当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

PLoS ONE:研究人员解决急性髓系白血病(AML)预后难题

2012年10月16日 讯 生物谷--当急性髓系白血病(AML)患者高表达MN1基因时,白血病病程恶化会加快,患者生存期会缩短。虽然这是一个众所周知的事实,但其中所涉及的机制还不是很清楚。近日,维克森林大学浸信会医疗中心的研究人员就此开展了相关深入研究。

维克森林大学浸信会血液学和肿瘤学助理教授Timothy S. Pardee医学博士说,以往的研究表明,当患者的MN1基因高表达时,化疗对患者不会带来任何帮助,反而患者生存期越短。Pardee说:没有人真正知道为什么会发生这种情况,研究人员推测MN1基因的高表达是白血病患者能抗化疗治疗的原因之一。

急性髓系白血病的特征是高复发率和抗化疗。对于那些高表达MN1的老年患者来说,平均存活时间小于6个月,而表达MN1的患者生存期接近至九个月。这项研究发表在8月的PLOS One杂志上。为了检验MN1基因的高表达是白血病患者能抗化疗治疗的原因之一这一假设, Pardee使得白血病细胞高表达基因MN1,看着这些细胞是如何应对化疗的。研究人员通过使用逆转录病毒增高MN1基因表达以及利用急性髓系白血病基因小鼠模型开展研究。结果与小鼠体内不表达MN1基因小鼠相比,高表达基因MN1的小鼠预后更差。此外,他也采取了同样的逆转录病毒,将MN1基因导入来源AML患者的两个人细胞株。

研究人员分析了是否两个细胞对化疗耐药反应是一致的,结果答案是肯定的。Pardee说:就结果而言小鼠白血病细胞对化疗的抵抗更加明显,Pardee将高表达MN1水平的小鼠白血病细胞和那些被化疗抑制的癌细胞相比,其中一个关键蛋白p53对白血病细胞抗化疗起到了关键性作用。

Pardee表示,他们研究了与白血病细胞死亡相关的其他一些蛋白质,结果发现BIM能促进白血病细胞的死亡,BIM蛋白质在细胞中往往是被关闭的,这样有助细胞提高MN1的表达水平。Pardee说:我们的最终目标是找出更好的方法来治疗这些病人,当我们用药物处理使得白血病细胞p53蛋白水平增加时,我们能够使得白血病细胞对化疗的敏感性增加,这表明这可能是治疗表达高MN1患者的治疗策略之一。(生物谷:Bioon.com)


参考文献:


Overexpression of MN1 Confers Resistance to Chemotherapy, Accelerates Leukemia Onset, and Suppresses p53 and Bim Induction

DOI:doi:10.1371/journal.pone.0043185
AUTHORS:Timothy S. Pardee
ABSTRACT:Background The transcriptional co-activator MN1 confers a worse prognosis for patients with acute myeloid leukemia (AML) when highly expressed; however, the mechanisms involved are unknown. We sought to model the effects of high MN1 expression in AML models to explore the underlying mechanisms.

阅读次数:  
更多 肿瘤科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论