当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

PNAS:美开发新疗法 有望战胜7种癌症

日前,美国科学家研制出了一种能帮助人体免疫系统摧毁癌细胞的新型药物,对乳腺癌、肠癌、前列腺癌、子宫癌、脑癌、膀胱癌、肝癌等多种癌症都有疗效。此外前期研究表明,该药物还可用于治疗血癌(白血病)。研究人员表示,若能及早使用,该药物甚至可以完全治愈恶性肿瘤疾病,且副作用极小。

目前这种药物仅在小白鼠身上进行了试验,研究人员希望能在两年内开始临床试验。

据悉,新型药物的效力集中于一种大量存在于癌细胞表面的蛋白质,这种名叫“CD47”的蛋白质能使癌细胞免于被叫作“巨噬细胞”的免疫细胞所吞噬。新药物能去掉癌细胞这一“不要吞噬我信号”,让免疫系统直接对恶性肿瘤细胞展开攻击。

该药物研究员,美国斯坦福大学医学院博士欧文·韦斯曼表示:“没了‘不要吞噬我信号’,小白鼠体内的几乎所有种类的人类癌细胞都不再增长,且(新药物)副作用极小。我们的研究表明,‘CD47’确为人类战胜癌症的关键。”

韦斯曼博士补充称,当新药物作用于小型肿瘤时“有治愈的可能”,但在某些小白鼠身上,却没有丝毫疗效。即便如此韦斯曼博士还是认为,新药物现已具备临床试验的条件,需“快速而慎重地推进”。

对于新药物安全性的严格要求意味着该药物的广泛应用可能还需十几年的时间,英国癌症研究会免疫学专家菲利普·阿什顿·利卡特教授认为,上述研究可能会创造全新的癌症疗法。“对传统化疗或放射性治疗已产生抵抗力的恶性肿瘤细胞将有可能通过这种新药物得到控制,但新药物还需在临床试验中证明其在人体内的效果。”(生物谷Bioon.com)


参考文献:


The CD47-signal regulatory protein alpha (SIRPa) interaction is a therapeutic target for human solid tumors

DOI:
AUTHORS:Stephen B. Willingham, Jens-Peter Volkmer, Andrew J. Gentles, Irving L. Weissman et al. CD47, a “don't eat me” signal for phagocytic cells, is expressed on the surface of all human solid tumor cells. Analysis of patient tumor and matched ad
ABSTRACT:

第四届中英癌症生物学前沿研讨会暨CDDIS-中国上海研讨会 2013年5月8-9日 中国上海

    更多关键词相关资讯阅读

    • Cancer Res.:一种信息学算法快速筛选肿瘤特异抗原的方
      Cancer Cell:针对Myc基因下游蛋白质治疗癌症
      CEBP:炎性标志物hs-CRP或可鉴别癌症死亡风险
      PNAS:研究揭示盲鼹鼠不患癌机制
      PNAS:一种预测细胞作用状态改变的新技术
      Mol Cell:PARG目前被认为是一种很有前途癌症治疗靶标
      Nat Chem Biol:探究O-葡萄糖转移酶在癌症糖尿病等疾病
      AJHG:智力障碍相关的蛋白质调控机制
      Nature:研究人员发现可用于开发癌症新药物的靶点
      JCB:揭示驱动蛋白帮助HIV病毒逃避巨噬细胞的破坏

      相关资料

        <script src="http://download.bioon.com.cn/list_js.php?tag=癌症,蛋白质,巨噬细胞&ie=gb2312&oe=gb2312&real=1&order=time "></script>
      主编信箱
      ©权益声明

      我们欢迎各种关于生物医药行业的评论、发现、翻译的原创、推荐、编辑的小道消息,官方爆料,采访约稿

      我要投稿   

      <script src='http://ai.bioon.com/?jid=44&aid=BC_Biology_Button_355x70&site=鐢熺墿璋? encode='utf-8'></script>

      招聘

      • 生物谷
        管理培训生
      • R&D Systems China
        销售经理
      • 深圳壹人壹卡
        研发生产工程师
      • 中科院微生物研究所
        助理研究员
      实验室产品
      • Tubulin α Antibody|100μl
        全名 Alpha-tubulin 1,…
      • 霍奇金淋巴瘤研究用靶向抑制剂
        Panobinostat (LBH589)霍奇金淋巴瘤研究用靶向抑制剂…
      • 反渗透纯水去离子水系统
        (喷塑铁壳)背景灯LED大液晶屏,运行状态直观
      • 动物步态分析系统
        一个在啮齿动物自然行走的情况下评估其运动缺陷和由疼痛引起的步态变化的完整系统。

      发表评论

      今日推荐