当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

BJC:联合使用他汀类药物和紫杉醇可有效引发癌细胞凋亡

2月14日,BJC在线发表了法国研究人员的研究论文,他们发现联合使用他汀类药物和紫杉醇可有效引发癌细胞凋亡。

他汀类是一种主要的治疗高胆固醇血症的药物,也可使多种癌细胞发生凋亡。docetaxel(多烯紫杉醇)可使微管稳定。

水平基因转移胃癌细胞的转录组微阵列证明,lovostatin(洛伐他汀)能够显著抑制细胞分裂相关基因的表达,而docetaxel在转录方面作用甚微。两种药物都可以诱导凋亡,同时使用两种药物的效果大于单独使用两种药物效果的加和,即1+1>2。细胞周期抑制剂p21的表达显著上升,而激酶A和激酶B的表达减少,周期蛋白B1和D1在单独使用lovostatin,或联合使用docetaxel时表达都会减少。

两种药物治疗可使procaspase-3发生水解,抗凋亡Mcl-1蛋白、多聚ADP核糖聚合酶 和Bax的表达降低。

研究结果显示,联合使用lovostatin和docetaxel,或者单独使用lovostatin,都有理想的抗癌效果。(生物谷Bioon.com)


参考文献:


The association of statins and taxanes: an efficient combination trigger of cancer cell apoptosis

DOI:
AUTHORS:J Follet, L Corcos, G Baffet, F Ezan, F Morel, B Simon and C Le Jossic-Corcos
ABSTRACT:Background:  Cancer cell killing might be achieved by the combined use of available drugs. Statins are major anti-hypercholesterolemia drugs, which also trigger apoptosis of many cancer cell types, while docetaxel is a potent microtubule-stabilising agent.

阅读次数:  
更多 肿瘤科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论