当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

cell:复旦医学院研究发现抗生素耐药形成新机制

复旦大学上海医学院英国籍全职长江学者特聘教授、复旦大学生物医学研究院研究员Alastair Murchie和研究员陈东戎率领的课题组,历经3年多艰辛,终于在耐药性病原菌中首次发现了一种由氨基糖苷类抗生素药物调控的新型“核糖开关”,该“开关”对控制此类抗生素的“耐药性”有重大作用。

该成果符合开发新型靶标药物的要求,为人类最终攻克抗生素耐药这一世纪难题提供了全新视角和理论依据,具有极大的临床实用潜力。近日,最新一期世界顶级学术杂志《细胞》(《Cell》)以《新型氨基糖苷类抗生素核糖开关的发现》为题,刊发了这一重大发现。

随着人类抗生素的广泛应用,致病菌的耐药性增强,找到“耐药性如何形成的新机制”已成为各国科学家面临的共同“世纪难题”,而该课题组此次发现的由氨基糖苷类抗生素药物调控的新型“核糖开关”,有望攻克此难题。

最新研究证明,“核糖开关”是自然界细菌、高等植物体内天然存在的、有调控作用的传感器,位于细菌等体内特定的基因非编码区,它通过结合细菌等体内小分子代谢物来调控基因的表达,可以不依赖任何蛋白质因子而直接结合代谢物并发生结构变化,参与调控生物的基本代谢。这一调控机制一经发现,即刻引起各国科学家的高度关注。
 

 

参考文献:


Riboswitch control of aminoglycoside antibiotic resistance.

【译】氨基糖苷类抗生素耐药的核糖开关控制。

PMID: [PubMed - indexed for MEDLINE] 引用
FULLJOURNALNAME:Cell
PUBDATE:2013 Jan 17;152(1-2):68-81.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Jia X,Zhang J,Sun W,He W,Jiang H,Chen D,Murchie AI

阅读次数:  
更多 消化内科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论