当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

腹主动脉动脉粥样硬化可指示心血管疾病风险

MRI 测定的腹主动脉斑块量和血管壁厚度可提示心脏病发作的风险。 美国得克萨斯大学达拉斯西南医学中心的研究人员发现了这一关联。 这项研究结果发表在《放射学》杂志上。

研究人员评估了达拉斯心脏研究(一项以人群为基础的多种族研究)中 2,122 名受试者的 MR 影像。 受试者为健康的男性,平均年龄 44 岁,其腹主动脉斑块积聚量和血管壁厚度以 MRI 进行测量。 在研究的 7.8 年期间,受试者共发生 143 例心脏和血管并发症,其中 34 例死亡。 这些心血管事件包括心脏病、冠状动脉血运重建、卒中或颈动脉血运重建。

结果表明,MRI 测定的腹主动脉血管壁厚度与所有心血管事件的风险较高相关。 与此相比,血管壁增厚以及斑块较多与非致命性心脏外血管事件的风险升高相关。

“这项研究表明,心脏外动脉粥样硬化是心血管不良事件的独立预测因素。”第一作者 Christopher D. Maroules 强调了这项研究的重要意义。 “这些 MRI 测量可能加强传统心脏危险分层模型的预后预测能力。”

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论