当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

分析揭示冠状病毒和 SARS 之间有显着差异

一名德国男子 4 月份感染冠状病毒去世后,科学家根据其医学数据编写出了病毒载量的全面临床描述。 该分析揭示了冠状病毒与 SARS 病毒存在显著差异。 这项研究结果发表在《柳叶刀》杂志上。

该名患者 73 岁,于阿布扎比染病,住院两天后出现流感样症状。 医师诊断为肺炎,予以抗生素和人工通气治疗。 住院第 12 天,该男子转至(德国)慕尼黑医院。 患者于住院的第 18 天因呼吸功能恶化和肾功能衰竭死亡。

德国医生经检查发现病毒载量最高的部位为下呼吸道,与之前的研究成果一致。 世界卫生组织 (WHO) 也建议提取该部位的样本进行诊断。

患者尿液和粪便样本中也发现较低但可检测出的病毒载量,而其血液中则没有。 尿液中存在的病毒痕迹可能表明该病毒在肾脏中复制,也许解释了这位 73 岁患者以及法国另外两例死亡患者均出现了肾功能衰竭的原因。 不过,研究人员表示,肾衰的原因也可能是由于疾病初期开处的抗生素治疗所致。 冠状病毒又称为中东呼吸综合征冠状病毒 (MERS-CoV),它与 SARS 最显著的区别是粪便中的病毒浓度:与 MERS CoV 相比,SARS 病毒在粪便中的水平较高。

科学家们强调,发现病毒在感染后如何在全身循环对于诊断、治疗和评估感染风险均十分重要。 波恩大学的研究报告作者 Christian Drosten 表示:“截止目前为止,由于 MERS 病例并无记录完善的定性实验室数据,病毒的大部分特征都是通过与 SARS 类比假设得出的。 不过,我们现在发现,MERS 病毒的某些基本特征似乎与 SARS 并不相同。”

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论