当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

类风湿性关节炎可使患者发生左心室重构

       既往研究发现,类风湿关节炎(RA)患者的心衰风险及相关的死亡率高于健康人群,而慢性炎症与升高的风险之间可能存在潜在的相关性。


       来自明尼苏达州罗彻斯特梅奥诊所的Elena Myasoedova博士等人研究了无心衰病史的RA患者的左心室(LV)结构,并将其与无心衰病史的非RA对照组进行比较,以明确RA病情对LV重构的影响。研究结果发表于2013年6月的《关节炎与风湿病》(ARTHRITIS & RHEUMATISM)杂志上。


       研究认为,RA可以促使患者左心室发生重构。该研究为一项以社区人口为基础的横断面研究,研究对象为年龄≥50岁的RA患者,以及年龄和性别相匹配的无心衰病史的非RA受试者。所有研究对象均接受了标准的二维多普勒超声心动图检查。根据相对室壁厚度、性别特异性左心室肌重指数,将所测得的LV结构分为以下四个亚组:向心性重构组、向心性肥大组、扩张性肥大组、正常结构组。


       研究共纳入了200例RA患者及600例年龄和性别相匹配的非RA受试者,研究对象的平均年龄为65岁,两组研究对象中的女性比例均为74%。


       与非RA受试者相比,RA患者的LV结构异常更加常见,即使经过心血管危险因素和并存疾病等变量的统计学校正后,其结果仍存在统计学差异。


       在所有LV结构异常的研究对象中,RA患者的LV向心性重构更加常见。通过线性回归分析发现,正在接受糖皮质激素治疗的RA患者LV肌重指数更低,经过心血管危险因素和并存疾病等变量的统计学调整后结果依然如此。


       对无心衰病史的RA患者的研究发现,RA病情与异常的LV重构相关(尤其是LV向心性重构)。经心血管危险因素和并存疾病等变量的统计学校正后,这种相关性依然明确。RA病情可能促使LV结构发生改变。明确RA病情影响LV重构的生物机制是进一步研究的方向。

阅读次数:  

发表评论