当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

持续炎热天气可引发胃肠道疾病

《美国胃肠病学杂志》(AJG)的一项最新研究发现,持续炎热的天气可引发胃肠道疾病,如炎症性肠病等。
 
高温热浪能直接影响人体健康和提高死亡率,然而对于人体健康的间接影响,如是否能够改变疾病的症状等,科学家还需进一步了解。炎症性肠病和传染性胃肠炎是由胃肠道炎症和溃疡引起的疾病,其症状包括腹痛、呕吐和腹泻。瑞士苏黎世联邦民政事务署Thomas Frei教授与其研究团队做了一个回溯性研究,评估了热浪对炎症性肠病和传染性胃肠炎的影响,并分析了在2001年至2005年期间入住瑞士医院的738名炎症性肠病病人和786名传染性胃肠炎病人的数据。当地的天文台在此期间曾经录得17次热浪侵袭。研究人员发现,热浪期间因炎症性肠病和传染性胃肠炎而入院的人数,会在热浪开始后每天增加4.6%和4.7%。数据也显示,高温热浪对炎症性肠病的影响是即时的,但对传染性胃肠炎的影响却在热浪开始后的第7天后才变得明显。
 
虽然这些影响背后的机制还是未知的,但是作者推测,温度上升可能有利于致病细菌和/或传染性胃肠炎病毒的传播,从而引发疾病。作者还表明,高温热浪对炎症性肠病的即时影响有可能跟因热浪而造成的生理和心理压力有关,这些压力不但可以引发炎症性肠病,还可以加剧一些临床观察不到的症状。

参考文献:


Heat Waves, Incidence of Infectious Gastroenteritis, and Relapse Rates of Inflammatory Bowel Disease: A Retrospective Controlled Observational Study.

【译】热浪,传染性胃肠炎发病率和复发率,炎症性肠病:回顾性对照观察性研究。

PMID: [PubMed - as supplied by publisher] 引用
FULLJOURNALNAME:The American journal of gastroenterology
PUBDATE:2013 Aug 13;():.
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Manser CN,Paul M,Rogler G,Held L,Frei T

阅读次数:  
更多 消化内科 相关资讯:
    无相关信息

发表评论