当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

港医管局加强防控公立医院肠道细菌感染

  据报道,香港公立医院频曝“抗万古霉素肠道链球菌”个案,医管局10日公布上半年在公立医院抽验肠脏链球菌细菌样本,发现“抗万古霉素肠道链球菌”的比率达1.2%,较去年激增3倍,主要集中在九龙中医院联网。


香港医管局总感染控制主任曾艾壮表示,感染个案主要集中在“重灾区”九龙中医院联网。


  医管局相信主要原因是医院的隔离工作、环境卫生及医护人员无清洁好双手有关,亦不排除与医院老化病房挤迫有关,表示会续加强防控,为部分医院引入清洁队及添置抗菌即弃布帘,加强医院卫生。


  香港医管局数字显示,今年首6个月公立医院发现“抗万古霉素肠道链球菌”的比率达1.2%,较去年全年上升3倍。由今年截至9日,九龙中医院联网有703个病人被验出带菌,当中60人感染,出现病征。相比起2011年至去年第三季,平均每季只有一两宗感染个案,有上升的趋势。九龙中医院联网由去年第四季开始,爆发个案增至6宗,今年至上月中,共录得27宗爆发。


  卧底查医护洗手外科最差 


  香港医管局总感染控制主任曾艾壮指,感染个案数字自去年底开始上升,主要集中在九龙中医院联网,其中伊丽莎白医院是“重灾区”。他表示,数字的增加是与医院隔离工作、手部卫生及环境卫生不足有关,亦不排除可能与医院老化,病房空间挤迫有关。他又指,早前曾派“卧底”到医院检视医护人员的洗手情况,各专科部门成绩参差,最理想是脑科,有80%至90%。最不理想是外科,只有40%至50%,他承认医护人员在卫生方面有改善的空间。


  另外,根据医管局字数显示,由2011年至今年5月,有912宗个案被验到有“抗万古霉素肠道链球菌”,当中有33宗被界定感染个案,即出现病征,4人入血,但没有病人是因感染而死亡。同时,医管局发现香港去年底开始出现抗药肠道链球菌新品种,其抗药性及强度有待与大学合作研究。


  设清洁队引入抗菌即弃布帘 


  曾艾壮指,“抗万古霉素肠道链球菌”是肠道内的一种细菌,主要经由接触传播,因此会在个别医院成立特别清洁队,重点清洁经常触碰的地方,又会引入抗菌即弃布帘,取代传统布帘,加强医院卫生。医管局为加强抽验尽早处理个案,计划本月30日起一连期4星期进行全面化验伊丽莎白医院病人大便样本,若发现病人带菌或感染,会立即隔离,由明起每周在网上公布最新抗药肠道链球菌数字。

阅读次数:  
更多 医院肠道细菌感染,香港医管局 相关资讯:
    无相关信息

发表评论