当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

加巴喷丁联合低剂量盐酸羟考酮缓释片有效缓解老年糖尿病周围神经痛

北京军区总医院的一项研究显示,加巴喷丁单药或联合低剂量盐酸羟考酮缓释片可有效缓解老年患者的糖尿病周围神经痛(DPNP),联合治疗疗效优于单药,但要注意防治便秘。

70例老年DPNP患者随机均分为两组,分别接受2周加巴喷丁单药或加巴喷丁联合低剂量盐酸羟考酮缓释片治疗,加巴喷丁100 mg/日起始并逐渐增量,羟考酮剂量固定为10 mg/q 12小时。

结果,共62例完成2周研究,单药组30例,联合组32例,基线VAS评分无差异,联合组第8及第15日疼痛缓解率均显著高于单药组,联合组第8日的显效率显著高于单药组。两组第8日的加巴喷丁日均剂量无显著性差异,但第15日时单药组显著高于联合组;联合组的便秘发生率显著高于单药组。

研究结果发表在《中国疼痛医学杂志》。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论