当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

髂腹股沟/髂腹下神经阻滞适用于小儿日间手术

《中华妇幼临床医学杂志(电子版)》上的一项研究表明,髂腹股沟/髂腹下神经阻滞可提供良好的术中麻醉效果及术后镇痛作用,且术后并发症发生率低,恢复快,适用于小儿日间手术麻醉。

广州市妇女儿童医疗中心的研究人员纳入了60例日间手术室择期行腹股沟斜疝、鞘膜积液手术等的患者,按照麻醉方式随机分为:Le组(左布比卡因组),Li组(利多卡因组)与对照组,每组20例。对3组患儿均常规进行基础麻醉,Le组与Li组在台式彩色多普勒超声诊断仪引导下,分别采用左布比卡因与利多卡因进行髂腹股沟/髂腹下神经阻滞;对照组在手术消毒时,再静脉注射丙泊酚+氯胺酮。

记录3组患儿镇痛不足再次静脉注射氯胺酮的次数和剂量与患儿苏醒时间,以及3组患儿诱导前(T0)、诱导后(T1)、切皮时(T2)、牵拉疝囊时(T3)、缝皮时(T4)的心率(HR)、呼吸频率(RR)、血氧饱和度(SpO2)、平均动脉压(MAP)及术中及术后不良反应发生率,并采用FLACC疼痛行为评分量表对术后2 h、4 h以及6 h进行疼痛评分。

结果显示, 3组患儿年龄、体重、性别、疾病种类、手术时间等一般临床资料比较均无显著差异。Li组和Le组T2、T3时点的MAP、HR、RR与对照组比较呈显著差异;对照组患儿在T2、T3时点的MAP、HR、RR与T0时点组内比较呈显著差异。对照组患儿术中再次静脉注射氯胺酮剂量和次数,明显多于Li组与Le组,对照组复苏时间也明显延长;而Le组再次静脉注射氯胺酮次数和剂量,显著少于Li组。

Li组与Le组术后表现出良好镇痛效果,FLACC疼痛行为评分显著低于对照组,Le组在术后6 h时FLACC疼痛行为评分显著低于Li组;Li组和Le组术后恶心、呕吐发生率显著低于对照组;而尿潴留及瘙痒发生率组间比较均无显著差异。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论